Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Кожа для техники

,
42311
> Изобретения > Кожа для техники


Человеческая кожа феноменальна – мелкие царапины на ней заживают быстро и не оставляя шрамов буквально за несколько дней. Но что касается других материалов, вроде металла, то тут совсем другая история. Как только гальванизированный слой, защищающий металл от коррозии, повреждается – защита пропадает. Но ученые работают над тем, чтобы перенести способности восстановления и на металл. Причем некоторых успехов им уже удалось достичь при помощи полимеров. Но работа продолжается и вот уже есть новая разработка в этом направлении.

Идея в основе новинки довольно проста. В гальванизированный слой необходимо поместить равномерно распределенные капсулы со специальной жидкостью, которая при повреждении слоя высвобождалась бы и «залечивала» повреждения. Ранее это было проблемой из-за размера капсул. В слое толщиной в 20 микрометров капсулы размерами 10-15 микрометров занимают слишком много места и изменяют механические свойства слоя. Теперь эта проблема решена.


В результате работы над проектом при финансировании Volkswagen Foundation ученым удалось создать гальванизированный слой с нано-капсулами. Размеры в несколько сот нанометров переводят разработку на совершенно новый уровень.

«Основная проблема – не повредить капсулы при создании слоя. Чем меньше капсулы – тем тоньше их стенки и тем более они чувствительны. Электролиты, используемые при гальванизации, химически очень агрессивны и легко могут повредить капсулы»

Собственно решением задачи стал правильный выбор оболочек капсул в зависимости от используемых электролитов.

Одним из применений изобретения может стать улучшение механических подшипников. В случае временного отсутствия смазки капсулы в поврежденном слое могут высвободить дополнительную смазку для работы.

Исследователям удалось произвести медное, никелевое и цинковое покрытия с новыми капсулами. Правда, на данный момент площадь покрытия новым слоем измеряется в сантиметрах. До разработки полноценных покрытий для деталей, по оценкам ученых, еще 1,5-2 года. Следующим же шагом станет разработка капсул с различными наполнителями. К примеру, с двумя веществами, склеивающимися друг с другом при контакте и восстанавливающими поврежденную поверхность.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %