НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Искусственный интеллект сегодня.

,
39266
> Hi-Tech > Искусственный интеллект сегодня.
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это, пожалуй, самое важное изобретение, которое мы разрабатываем в этом десятилетии. ИИ скорее огромная возможность для человечества, нежели проблема. Что же такое ИИ? Питер Диамандис, председатель небезызвестного фонда X-Prize считает, что в широком смысле ИИ — это способность компьютера понимать ваш вопрос, искать ответ на него в своих огромных банках памяти и выдавать наиболее точный ответ. ИИ — это способность компьютера обрабатывать огромный объем информации для вас, принимать решение и рекомендовать вам выполнение тех или иных действий.

Первые версии ИИ, известные массовому потребителю, — это Siri на iPhone или компьютер Watson от IBM. Watson стал популярным еще в 2011 году, когда выиграл шоу ‘Jeopardy!’, а сегодня, обрабатывая массивные объемы клинических данных и пробираясь через тысячи индивидуальных случаев к медицинским рекомендациям, помогает докторам лечить пациентов с раком.

Siri от Apple, которая изо дня в день сидит у человека в кармане или  прячется на ладони, указывает, куда ехать, что приготовить сегодня на ужин, как заплести косичку в школу ребенку, и выдает время от времени шутки на грани фола. Но это первые, «слабые» версии искусственного интеллекта. То, что появится в следующем десятилетии, будет больше похоже на JARVIS из фильма «Железный человек». Правда, эти технологии будут доступны не только миллионеру Тони Старку.

“ИИ — счастье для всех даром”

Сегодня поисковой движок Google позволяет подростку со смартфоном в Бангалоре и миллиардеру в Нью-Йорке получать абсолютно одинаковый доступ к мировой информации. В будущем искусственный интеллект демократизирует способность каждого получать одинаковый доступ к услугам здравоохранения и коммерческих рекомендаций. ИИ будет вашим врачом, финансовым советником, учителем для вас и ваших детей, модным дизайнером, водителем, предпринимателем и так далее. И, независимо от того, кто вы и где живете, все это будет практически бесплатно.

В конечном счете ИИ существенно повысит качество жизни почти 8 миллиардов людей, живущих на земле, приблизив нас к миру изобилия.

“Почему бояться ИИ не стоит?”

Прежде всего, люди неизменно остро реагируют на новшества, на развитие технологий и на непонятные поначалу вещи. Наш встроенный эволюцией ответ на новые вещи, которые мы не понимаем, это боязнь ошибок. В настоящее время этот страх продиктован потоком мрачных голливудских фильмов и негативных новостей, которые удерживают нас в страхе перед будущим.

В 80-х годах XX века, когда были обнаружены ферменты рестрикции ДНК, сделавшие возможной генетическую инженерию, разжигатели страха предупредили мир о появлении разрушительных форм генетически модифицированных вирусов и мутировавших форм жизни. Но люди получили чудодейственные лекарства и увеличение производства продуктов питания.

И тогда на Асиломарской конференции по рекомбинантной ДНК собрались биологи, врачи и даже юристы, чтобы обсудить потенциальные биологические угрозы и урегулирование биотехнологий и создать добровольные руководящие принципы, которые обеспечили бы безопасность технологии рекомбинантной ДНК.

Эти руководящие принципы позволили исследователям безопасно двигаться вперед и продолжать вводить новшества, которые мы используем уже 30 лет.

В 1997 году клонирование овечки Долли привело к пророчествам, что в течение нескольких лет будет создана мощная армия клонированных солдат, родители будут имплантировать гены ученых в своих детей, а на заднем дворе будут лежать склады зомби, используемые для запасных органов в медицине.

Насколько нам известно на сегодняшний день, ничто из этого не сбылось.

“Преимущества перевешивают риски”

Мы должны понимать, что мощный ИИ, в отличие от узконаправленного слабого, — другое дело. Возможно, это наиболее важная и глубокая технология, которую когда-либо сможет развить человечество.Узконаправленный искусственный интеллект (УИИ) — это машинный интеллект, который равен или превышает человеческий интеллект или эффективность в выполнении определенной задачи. Несколько примеров: Siri, спам-фильтр электронной почты, Google Translate, поиск Google. Как и со всеми технологиями, начиная с пожарных и каменных инструментов, с ними сопряжены определенные опасности.

Рэй Курцвейл, один из апологетов счастливого будущего с искусственным интеллектом, считает, что преимущества перевешивают риски и опасности. «Главная причина, по которой я думаю, что ИИ будет полезным, заключается в децентрализации и широком его распространении. Он будет не в руках единственного человека или организации, а в миллиардах руках, распространяясь по мере нашего движения в будущее. Мы все собираемся усилить себя с помощью искусственного интеллекта. Мир будет становиться экспоненциально миролюбивей».

“Инструмент, а не угроза”

ИИ будет невероятно мощным инструментом, который мы сможем использовать, чтобы расширить наши способности и доступ к ресурсам.

Кевин Келли описывает это как «возможность поднять и заострить нашу собственную этику, мораль и амбиции». Он считает, что мы быстро обнаружим, что попытка научить ИИ быть более гуманным заставит нас быть более гуманными самих. Точно так же, как дети могут превзойти своих родителей, задача воспитать ИИ — это отличная возможность. И мы должны приветствовать ее.

Если говорить о всех проблемах, которые присутствуют на Земле, иногда начинает казаться, что кроме как с помощью ИИ их не решить. Человечество в конечном счете будет развиваться совместно с ИИ.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %