Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Фальшивое видео меняет восприятие реальности

,
28566
> Общество > Фальшивое видео меняет восприятие реальности

Чему вы больше доверяете: видеозаписи или собственным воспоминаниям? Ответ может показаться очевидным, но недавнее исследование показывает, что несколько измененное видео может изменить восприятие реальности человеком.

Результаты исследования показывают, что почти половина людей, посмотревших “исправленную” видеозапись, поверили видео, а не собственному опыту. Некоторые даже были согласны дать свидетельские показания на этой основе.


“Наше исследование показывает, что в случае убедительного поддельного видео люди могут свидетельствовать о том, чему на самом деле свидетелями не являлись” – заявила психолог Кимберли Вейд из Университета Уорика (Великобритания).

Исследователи записали на видео 60 участников эксперимента. Те принимали участие в компьютеризованной игре с вопросами на общие темы. Участники не знали, что люди, играющие напротив них в ту же игру, были исследователями, а не такими же участниками.

Каждому давалось определенное количество денег, плюс был общий “банк”. Ставки принимались на то, ответит ли участник правильно. Перед вопросом каждый ставил произвольную сумму. Задача – набрать максимальное количество денег. Участникам сообщали, что выигравший получит приз.

При правильном ответе на мониторе отображалась зеленая галочка, при неправильном – красный крест. Если ответ на вопрос был неверным, деньги надлежало вернуть в банк.

После завершения описанного этапа его видеозапись редактировалась таким образом, чтобы на ней было видно “жульничество” оппонента участника. В данном случае оппонент вроде бы не возвращал деньги в банк при ошибках.

Трети участников сообщили, что их оппонент подозревается в жульничестве. Еще трети участников сообщали, что оппонент жульничал, и это было заснято на видео. Последней трети участников демонстрировалось отредактированное видео с “жульничеством”. Затем всех участников просили подписать заявление о жульничестве. Обязательным условием было искреннее убеждение в том, что участники действительно видели жульничество.

Из тех, кто видел отредактированное видео, почти 40% подписали заявление. Еще 10% поставили подписи после повторной просьбы это сделать. Из тех, кому сказали о видеозаписи с жульничеством, но не демонстрировали видео, подписались около 10%. Из контрольной группы, которой лишь на словах сообщили о жульничестве соперника, подписали заявления только 5% участников.

На современном уровне развития технологий поддельное видео может создать почти каждый. Тем страшнее выводы исследователей о том, что показанное свидетелю сфабрикованное видео может повлиять на его показания в суде.

Результаты исследования были опубликованы в журнале “Applied Cognitive Psychology”.

 

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
2 КОММЕНТАРИЯ
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АДArnold Авторы недавних комментариев
admin

Очень интересное исследование. И эксперимент интересный поставили.
Полагаю, что теперь людям, которые в суде говорят о том, что видели что-то и при этом еще видео с этим самым чем-то, уже нельзя верить =))

АД
АД

Это просто мошенники засуетились)))) уже приняли решение, что запись на диктофон без санкции прокурора не имеет юридической силы. А тут камеры везде понаставили, безобразие, уже в открытую и не надуешь никого, да и сотики у всех и каждого, пора это зло искоренять. А то заснимут ещё беспредельного чинушу или милиционера в порочных действиях, а они опа, а не действительно…..

0 %