НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Все планеты Солнечной системы и другие небесные тела ☄🚀✨

,
15750
> Космос > Все планеты Солнечной системы и другие небесные тела ☄🚀✨
девушка

Вопрос мироздания для многих остается открытым. По Теории Большого взрыва жизнь появились после взрыва сверхновой звезды. Сложные физические и химические процессы объединили газопылевое облако. Солнечная система возникла миллиарды лет назад,и до недавнего времени не был известен ее точный возраст. Вокруг Солнца вращается 8 крупных планет. Каждая по своей оси. За время полного цикла планеты постепенно приближаются и отдаляются от Солнца. Этим объясняется чередование времен года на Земле. Крупные планеты формируют две группы исходя из габаритов.

Планеты Солнечной системы

космос

Земная группа состоит из небольших планет. Меркурий, Венера, Земля и Марс приближены к Солнцу. Они состоят из металлов и силикатов.

  • Меркурий. Наименьшая планета из восьмерки ключевых. Весит в 16 раз меньше Земли. Из-за медленного вращения на Меркурии большие температурные скачки. От -180° C – ночью и до +430° C – днем. Отсутствие атмосферы приводит к падениям метеоритов. Поверхность планеты усеяна кратерами. Ученые выяснили, что на Меркурии имеются полезные химические элементы. Но близкое расположение к Солнцу препятствует дальнейшему изучению планеты.
  • Венера. По размерам подобна Земле. Но на этом сходства заканчиваются. На Венере отсутствует вода. Её поверхность покрыта застывшей лавой. Средняя температура составляет +430° C. На Венере царит беспокойный климат: постоянно идут сильные грозы. Планета активна исследовалась уже в прошлом столетии. В 1982 ученые получили первые цветные фото поверхности. В темное время суток Венеру можно разглядеть с Земли невооруженным глазом.
  • Земля. Единственная планета, где обнаружена жизнь. Земля расположена на идеальной дистанции от Солнца. Благодаря этому вода не высыхает и покрывает 70% поверхности планеты. Океаны сыграли огромную роль в развитии жизни. В атмосфере Земли значительно больше кислорода, чем на других планетах. Кислород необходим для существования живых организмов. Луна – единственный спутник Земли, который был открыт задолго до покорения космоса. Первый вклад в описание спутника внес Галилео Галилей. В 1651 Джованни Риччоли составил карту видимой стороны Луны.  марсоход
  • Марс. Относительно небольшая планета. Весит в 10 раз меньше Земли. По площади Марс троекратно меньше нашей планеты. Жизнь не обнаружена. Возвышенности и каньоны говорят о бывшей геологической активности планеты. Поэтому ученые сохраняют оптимизм. Илон Маск считает, что люди смогут основать на Марсе колонию в недалеком будущем. Но, учитывая атмосферу красной планеты, это будет непросто. Температура опускается до
    -155 °C и поднимается до +20 °C. Господствуют пылевые бури. Имеет два спутника, которые в переводе на русский означают «страх» и «ужас». Оба спутника имеют странную форму и внешним видом напоминают астероиды.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – газовые гиганты. Эти планеты находятся дальше от светила.

  • Юпитер. Крупнейшая планета в нашей системе. Детально изучена благодаря космическому аппарату «Галилео». На планете бушуют сильнейшие грозы. Постоянно сверкают молнии. У Юпитера множество спутников. Четыре из них – особенно крупные.
  • Сатурн. Следующая по размеру в нашей планетарной системе. Ученые подробно исследовали атмосферу Сатурна благодаря спутнику «Кассини». Это прохладная планета, на которой идут сильные грозы. Зафиксированы и полярные сияния. Визитная карточка Сатурна – огромные кольца из кусочков льда и камня.
  • Уран. Планета-холодильник. Температура на Уране опускается до -224 °C. Исследован благодаря аппарату «Вояджер-2». Уран опоясан необычными кольцами. Их элементы значительно темнее тех, которые окружают Сатурн.
  • Нептун. Самая ветреная планета Солнечной системы. Состоит изо льда. Нептун – первая планета, которую открыли благодаря математическим расчетам.

Далекие космические явления

обезьяна

Вдали от светила находятся карликовые планеты и уникальные явления, достойные внимания.

  • Карликовые планеты. Движутся по далеким от солнца орбитам. Таких планет огромное множество, но не все из них открыты. Наиболее известной считается Плутон, который первоначально называли девятой планетой.
  • Облако Оорта. Находится в 50-100 тысячах а.е. от Солнца. Центр облака по форме напоминает диск. Состоит из ледяных элементов. Ученые считают, что изначально облако формировалась около солнца. Но затем оказались на таком большом расстоянии из-за гравитационных полей крупных планет.
  • Пояс Койпера. Начинается за Нептуном и опоясывает Солнечную систему. Это космическое явление содержит ледяные элементы, а также различные химические частицы.

Другие небесные тела

космос

Помимо планет в Солнечной системе находятся и другие небесные тела: астероиды, кометы, метеориты.

  • Астероиды. Небольшие объекты, которые движутся вокруг Солнца. Отличаются составом. Большинство состоит из углерода, кремня и металла. Громадные кратеры на нашей планете говорят о том, что астероиды неоднократно обрушивались на Землю.
  • Метеориты. Небольшие осколки астероидов. Притягиваются гравитационном полем планет. Большинство метеоритов сгорает в атмосфере. Предсказать падение непросто. С Земли можно рассмотреть только освещенные объекты. Поэтому угрозу представляют метеориты, летящие в тени от Солнца.
  • Кометы. Небольшие объекты, которые состоят из льда, камня и других элементов. При приближении к Солнцу, ледяная часть кометы испаряется. В результате на небе остается голубоватый оттенок.

Иные планетарные системы

космонавт

Ученые насчитывают сотни планетарных систем, которые формируются вокруг звезд. Обнаружить и изучить такую звезду экспертам по силам. Сложности вызывает опознание и исследование планет. Газовые гиганты проще подаются изучению.

PSR 1257+12 – планетарная система, обнаруженная астрономом Александром Вольщаном. Она находится в тысяче световых лет от Земли. Четыре планеты в процессе открытия назывались первыми буквами латинского алфавита. Со временем они переименовывались. Одна из планет не подтверждена и классифицируется как карликовая.

 

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %