Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Средиземноморская диета – одна из лучших для здоровья

,
22661
> Общество > Средиземноморская диета – одна из лучших для здоровья

Скрупулезное исследование, опубликованное на этой неделе, показало, что средиземноморская диета снижает риск инфарктов и инсультов у жителей Испании. По словам экспертов, такой рацион, действительно, один из лучших для здорового питания.

Однако нужно знать, что на самом деле подразумевает это понятие. По словам диетолога Кэтрин Толлмедж, поливать все блюда оливковым маслом и считать это средиземноморской диетой как минимум наивно.

Основой традиционной средиземноморской диеты является растительная пища. Такой рацион богат фруктами, овощами, цельнозерновыми и бобовыми продуктами. Также широко употребляется в пищу рыба, а насыщенные жиры и жирное мясо, наоборот, крайне урезаны. Исследования показывают, что свое благотворное влияние диета начала оказывать еще в 50-годы прошлого века. Однако от нее постепенно отходят даже жители Средиземноморья, потребляя все больше сыра и жирных продуктов животного происхождения.

Главные источники жиров при таком рационе – оливковое масло, орехи и рыба, причем потребление этих продуктов характеризуется умеренностью. Однако, по словам пресс-секретаря Американской ассоциации диетологов Хизер Менгири, рацион большинства американцев и жителей других стран настолько несбалансирован, что внедрение даже некоторых аспектов средиземноморской диеты может быть полезным.

В частности, рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов, а также начать есть хотя бы одну порцию рыбы в неделю. Между тем, хотя орехи и семена являются источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, до конца неясно, как много этих полезных жиров человек получает из них. Дело в том, что такая пища содержит, в основном, альфа-линоленовую кислоту, которая превращается в организме в другие омега-3 НЖК, необходимые для здоровья. Не выяснено, насколько эффективен этот процесс, и какое количество веществ образовывается из АЛК в итоге.

Исследования также показывают, что оливковое масло, продаваемое в других странах, может быть значительно менее качественным по сравнению с тем, которое продают в государствах Средиземноморья. Качественное масло – свежее и с минимальной обработкой (экстра вёрджин), оно богато мощными антиоксидантами полифенолами. Однако оказалось, что масла многих торговых марок содержат очень мало полифенолов.

Например, в США нет стандартов качества для оливкового масла. Однако купить более здоровый продукт можно, посмотрев на дату изготовления. Чем масло свежее, тем оно полезнее. Также следует отметить, что в испанском исследовании принимали участие подопытные, более подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому пока неизвестно, какое влияние диета оказывает на здоровых людей. В ней также не учитывалась физическая активность – неотъемлемая часть здоровой жизни.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %