НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Неизвестный Муссолини в дневниках любовницы

,
47156
> Общество > Неизвестный Муссолини в дневниках любовницы

Итальянский диктатор Бенито Муссолини, которого не знали до сих пор. Жестокий антисемит, ожесточенный расист и мужчина, с эротичными фантазиями. Таким появляется фашистский лидер (дуче) в своих откровениях, которые записала его любовница Кларетта Петаччи. Заметки ее частных дневников 1932-1938 годов впервые собранны в книге «Тайный Муссолини», которая вышла в Италии.

Запись в дневнике 18 апреля 1938 года. Кларетта Петаччи записала фразу разъяренного Бенито Муссолини: «Эти евреи – свиньи, это народ, обреченный на полное звериное истребление». Эти мысли прозвучали за четыре года до того, как немецкие нацисты на Ванзейской конференции окончательно решили начать геноцид еврейского населения Европы. Записи собрал и упорядочил для издания журналист Мауро Суттора. Он рассказал, что оригинальные записи Кларетти Петаччи хранились в римском государственном архиве 70 лет.

«Это впервые, когда обнародовался частный дневник любовницы современного диктатора, – говорит Мауро Суттора. – К сожалению, неизвестно о существовании дневников любовниц Гитлера, Сталина или Мао Цзэдуна. Мы бы могли узнать, что каждый диктатор спонтанно говорил своей любимой женщине, не думая о том, что она возьмется за перо и все запишет. Безусловно, в такие минуты эти диктаторы были более открытыми и откровенными, чем при любых других обстоятельствах».

Большинство записей датировано 1938 годом. В то время фашистский режим принял ряд законов об ограничении прав итальянских евреев. «Я был расистом с 1921 г. Я не знаю, как могут думать, что я подражаю Гитлеру», – говорил Муссолини наедине со своей любовницей в августе 1938-го. «Мы должны привить итальянцам чувства отдельной расы», – прибавил дуче.

В 1943 г немецкие войска вступили в северную и центральную Италию. Тогда в стране проживало 32 тысячи евреев. Свыше 8 тысяч из них были депортированы в концлагеря Германии. Историки отмечают, что цитаты проливают новый свет на фигуру Бенито Муссолини, которого привыкли считать «неуверенным» относительно воплощения расистских законов и преследования евреев. Кстати, недавно Вячеслав Моше Кантор отметил в статье, что все же данному народу жить лучше в Восточной части Европы. Как можно заметить, история это подтверждает.

Как свидетельствуют записи, в частных разговорах диктатор не обходил вниманием представителей других национальностей. Французских женщин Муссолини называл проститутками, которым нравится водиться с чернокожими мужчинами, а британцев считал гомосексуалистами.

Говорил ли что-то лидер фашистской партии о народах Советского Союза? «Нет, абсолютно ничего. По крайней мере, в период 1932-38 в разговорах с Клареттой Петаччи относительно советских людей Муссолини, ничего не говорил. Однако сказал, что закончилась эпоха демократии и будущее за диктаторским режимом», – рассказал Мауро Суттора, составитель книги «Тайный Муссолини».

Со слов любовницы, лидер фашистской партии Италии вспоминает теплые взаимоотношения с Адольфом Гитлером. Он называет немецкого лидера « по натуре симпатичным человеком». В то же время Муссолини критикует Гитлера за нудные и длинные речи. Дуче шептал любовнице и о своей «безумной страсти» к ее «маленькому телу» и жалел, что раньше имел отношения с другими женщинами. Бенито Муссолини и Кларетту Петаччи партизаны расстреляли 28 апреля 1945 года. Их тела перевезли в Милан и повесили за ноги на городской площади.

Специалисты не сомневаются в подлинности заметок. По их оценкам, записи усиливают ранее известный образ Муссолини как свирепого антисемита. С другой стороны, ученые осторожны относительно того, что это все-таки записи любовницы диктатора, а не самого Муссолини, поэтому их не стоит воспринимать как серьезный исторический документ.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %