Команда исследователей из Японии провела успешное клонирование быка из его клеток, хранившихся в замороженном виде 13 лет, сообщает издание Mainichi Daily News.
Совместная команда ученых из Исследовательского института животноводства префектуры Гифу и Университета Кинки в Осаке использовала замороженные клетки быка «Yasufuku-go», который считается первым источником лучшего в префектуре мяса «Hidagyu».
Исследователи взяли клетки из замороженных яичек быка, умершего 13 лет назад и использовали их для создания четырех новых быков. Трое из них до сих пор живы.
Это уже не первый успех японцев в экспериментах по клонированию млекопитающих из клеток после длительной заморозки. Ранее команда из исследовательского института Рикен в префектуре Сайтама уже проводила успешные опыты по клонированию мышей из клеток, пробывших в замороженном состоянии 16 лет.
«Самое интересное в том, что живые клетки были обнаружены в замороженном быке, а значит, мы можем клонировать коров, используя замороженную говядину из супермаркетов»
По данным на сентябрь 2008 года, в Японии было клонировано 557 коров. Впрочем, мясо клонированных животных не пошло в продажу, так как это было запрещено соответствующими документами министерства сельского, лесного и водного хозяйства.
Сейчас проводятся дополнительные исследования мяса и молока клонированных животных, которые позволят сделать однозначный вывод о возможности употребления их в пищу.
Это просто жесть. Клонирование нужно запретить, особенно такое бездумное.
Запретить бездумное – да. Но в медицине клонирование очень бы пригодилось.