Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Избыток тестостерона мешают сотрудничеству

,
28631
> Общество > Избыток тестостерона мешают сотрудничеству

Из-за тестостерона люди переоценивают важность своего мнения, что мешает групповому взаимодействию. К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона. Результаты проведенного эксперимента позволят понять, как на групповые решения могут влиять решения доминирующих членов групп.

Групповое решение проблем может иметь как положительные, так и отрицательные моменты: с одной стороны, рассмотрением вопроса занимается коллективный интеллект; с другой, неверное принятые решения могут иметь негативные последствия одновременно для значительного количества людей.

Попытки определить биологические механизмы групповой человеческой деятельности в области принятия решений дали свои результаты. Ранее выяснилось, что у людей, готовых к плодотворной совместной работе, происходит выброс гормона окситоцина. Теперь же оказалось, что выброс тестостерона имеет противоположный эффект.

Доктор Ник Райт и его коллеги провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 34 незнакомые друг с другом женщины-добровольца, разбитые по парам. Эксперимент проходил два дня с недельным перерывом между первым и вторым днем. В один день подопытным давали пищевые добавки тестостерона, а в другой день – плацебо.

В ходе эксперимента обе женщины одновременно сидели в одной комнате и смотрели каждая на отдельный дисплей. Обеим показывали одно и то же. Сначала им показали два изображения, на одном из которых был высококонтрастный элемент. Они по отдельности должны были определить, на каком из них элемент находился. Если они принимали одинаковое решение, то переходили к следующему этапу. В случае несогласия их просили вместе обсудить задание и предоставить ответ. Затем принятое решение должна была ввести в компьютер только одна из них.

В день, когда подопытные принимали плацебо, процесс поиска ответа в паре был более эффективным. В другой же день сотрудничество удавалось намного хуже; часто, даже согласившись на словах с совместно найденным решением, подопытные вводили в компьютер свой вариант ответа.

По словам доктора Райта, в группах люди идут по тонкой линии между сотрудничеством и собственными интересами: слишком сильное желание угодить группе часто не дает человеку возможности настоять на собственной точке зрения; и наоборот, излишняя самоуверенность может привести к игнорированию мнений тех, кто действительно разобрался в вопросе. Вероятно, наше поведение определяется гормонами: если влияние окситоцина было определено наукой ранее, то теперь удалось узнать о влиянии на поведение тестостерона. Умеренное его количество заставляет нас искать лучшее решение, однако избыток делает людей слишком эгоцентричными в ущерб группе.

Результаты исследования были недавно опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %