Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Генетически модифицированные продукты защищают от слепоты

,
48499
> Общество > Генетически модифицированные продукты защищают от слепоты

Генетически модифицированный сладкий картофель, содержащий значительно больше бета-каротина по сравнению с обычными плодами, помог ликвидировать дефицит витамина А у десятков тысяч жителей Уганды. Об этом сообщил представитель Международного института продовольственной политики (США).

Почти полмиллиона детей в Африке и Азии ежегодно слепнут из-за недостатка витамина А, необходимого для зрения и иммунной системы. Две трети теряющих зрение умирают через несколько месяцев после слепоты. Организации, работающие в Африке, пытаются решить проблему, давая детям витамин А в капсулах дважды в год, однако применение местной пищи будет более эффективным.

Сладкий картофель (батат) – продукт, богатый бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. В связи с наличием пигмента разрезанный плод имеет оранжевый цвет. Содержание вещества в генетически модифицированном батате в 4-6 раз больше обычного.

В результате двухлетнего исследования, в котором приняли участие 10 тысяч угандийских семей, выяснилось, что прием витамина А при употреблении в пищу ГМ-продукта вырос в два раза по сравнению с теми, кто ел обычный сладкий картофель. К концу исследования нехватки витамина удалось избежать 90% детей, в то время как в контрольной группе этот показатель составил около 50%.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %