Группа грецких и французских ученых смогла найти доказательство того, что древние предки человека умели изготавливать этот напиток еще более 6 000 лет тому. Тем самым обнаружив самое древнейшее вино в Европе или даже в мире.
Как сообщает издание the Journal of Archaeological Science, для проведения данного открытия учеными были сделаны ряд химических анализов веществ, которые были в жидкости, что впиталась в стенки обнаруженного сосуда. Данный кувшин был обнаружен еще в 2010 году в развалинах дома, сгоревшего шесть веков тому. Рядом с кувшином также были обнаружены косточки от винограда, что служило еще одним доказательство того, что внутри был виноградный сок или вино.
В статье отмечается, что благодаря современному методу анализа под названиям хромато-масс-спектрометрия, ученые искали наличие маркеров ферментации — пировиноградной и янтарной кислоты (Они появляются в результате брожения винограда). Раньше же искали химические маркеры винограда, по которым можно было делать вывод о наличии вина или виноградного сока.