Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Александра Македонского могли отравить чемерицей

,
31580
> Общество > Александра Македонского могли отравить чемерицей

10 июня 323 г. до н.э. скончался создатель одной из древних сверхдержав – Александр Великий. Смерть выдающегося полководца наступила вследствие таинственного заболевания, о причинах которого историки спорят по сей день. Новые данные позволяют предположить, что македонский царь отравился (или был отравлен) ядом Чемерицы белой, который попал в его вино.

Александр намеревался вторгнуться на Арабский полуостров, когда его настигла смерть. Записей современников о смерти полководца не сохранилось, а старейшие данные записаны как минимум через три столетия после его смерти. Многие из этих историй зиждутся на сомнительных источниках, а могила и тело царя не были найдены.

Таким образом, этот вопрос – серьезная пища для размышлений историков. Были выдвинуты различные предположения – от малярии и бактериальной инфекции из-за питья речной воды до резкого ухудшения здоровья из-за старых ран.

Историей смерти Александра Великого заинтересовался токсиколог из Университета Отаго (Новая Зеландия) Лео Шеп. Вместе с коллегами он проанализировал два основных источника, рассказывающих о кончине полководца. Согласно одной из версий, которой, среди прочих, придерживался Плутарх, Александр постепенно стал слабеть после банкета в Вавилоне, у него развилась лихорадка, он перестал ходить и на 11 или 12 день скончался. Первоначальным источником этой версии является так называемый «Царский дневник». Однако вероятно, что документ был написан после смерти царя, чтобы развеять слухи о том, что его отравили.

Вторая версия также ненадежна. Согласно ей, Александр выпил вина и вскричал от боли в печени. Предполагая, что он перепил, царь попросил виночерпия принести ему перо, чтобы вызвать рвоту. Виночерпий, якобы отравивший вино, принес полководцу перо, обмакнутое в ядовитое вещество. Александр промучился 11 дней и даже пытался утопиться в Евфрате.

Предположив, что вторая история имеет под собой больше оснований, Шеп с коллегами начал рассматривать ее более подробно. Два наиболее распространенных яда – стрихнин и мышьяк – были отвергнуты сразу. Оба причиняют смерть через несколько часов или дней, а симптомы отравления не включают боли в брюшной полости, которые наблюдались у полководца. Симптомы были похожи на отравление болеголовом, но яд из него также действует очень быстро. Не подошла и белена, поскольку у Александра не было нарушений зрения.

Методом исключения ученые пришли к выводу, что Александра могли отравить (или, что менее вероятно, он отравился) белой чемерицей. Яд из этого растения воздействует на центральную нервную систему, блокируя молекулярные каналы, по которым распространяются нервные сигналы. В результате может наступить паралич и остановка сердца.

После употребления белой чемерицы человек чувствует такие сильные абдоминальные боли, что их часто принимают за инфаркт. Вещества, получаемые из чемерицы, можно растворить в алкоголе. После наступления боли начинаются реакции со стороны опорно-двигательного аппарата, а также замедляется работа сердца. Жертва остается в сознании, однако неспособна двигаться до самой смерти.

По словам Шепа, даже если тело полководца найдут, это не даст окончательного ответа на вопрос о причине его кончины. Если смерть произошла в результате отравления не тяжелыми металлами, это будет сложно установить. Неясно, сколько времени могут оставаться другие яды в костях, ведь прошло уже почти 2,5 тысячи лет.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %