Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Всемирная колония муравьев

,
39475
> Природа > Всемирная колония муравьев


Аргентинские муравьи, огромное количество которых живет в Европе, США и Японии, принадлежат к одной колонии и не враждуют между собой. Это наибольшая колония насекомых известная человечеству. Да и судя по ее размерам, она вполне может соперничать с людьми в плане доминирования на планете. Что еще более интересно, люди невольно помогают мега-колонии оставаться единым целым.

Аргентинские муравьи (Linepithema humile) изначально обитали в Южной Америке. Но люди, даже не подозревая об этом, разнесли муравьев по всем континентам кроме Антарктиды.


Аргентинские муравьи известны тем, что формируют громадные колонии и становятся довольно заметными вредителями, атакуя местных животных и растения.

В Европе одна из колоний аргентинских муравьев простирается на 6000 километров вдоль средиземноморского побережья. В США другая их колония растянулась на 900 километров вдоль побережья Калифорнии. Третья же наибольшая известная колония аргентинских муравьев живет на западном побережье Японии.

Несмотря на то, что муравьи обычно довольно ревностно следят за своей территорией, живущие в одной сверхколонии особи не проявляют вражды к другим особям из той же колонии, даже если они появились на свет за тысячи километров друг от друга. С другой стороны, каждая гигантская колония обладает своими отличительными чертами.

Теперь же ученые обнаружили, что миллиарды аргентинских муравьев по всему миру принадлежат к одной глобальной мега-колонии.

Первоначально ученых удивило то, что муравьи в Европе, Японии и США обладают удивительно похожим химическим набором углеводородов в кутикулах. Но дальнейшие исследования просто поразили ученых глобальностью открывшейся картины.

Обычно муравьи довольно агрессивны по отношению к сородичам из других колоний. Для эксперимента ученые взяли представителей из Европейской колонии, большой колонии в Каталонии, Калифорнийской колонии, Японской колонии и еще одной колонии из Японии близ города Кобе.

Муравьи из более мелких колоний во всех экспериментах проявляли агрессивность к другим муравьям. Но вот представители гигантских колоний Европы, США и Японии действовали так, будто давно знакомы. Они не избегали друг друга, но и не проявляли агрессивности. В общем, вели себя так, будто принадлежат к одной колонии, хотя жили в различных частях трех континентов.

«Такое распространение популяции имеет только одну параллель – человеческое общество» – пишут исследователи в журнале «Insect Sociaux», в котором была опубликована статья с отчетом о проделанной работе.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %