Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

В подснежниках обнаружили три новых алкалоида

,
33791
> Природа > В подснежниках обнаружили три новых алкалоида

Первыми цветами, которые зацветут в Европе в новом году, конечно же, будут подснежники. И в этом году им уготовано большее внимание ученых, нежели обычно. Дело в том, что группа исследователей из Университета Барселоны смогла идентифицировать 17 биоактивных компонентов в подснежниках (Galanthus nivalis и Galanthus elwesii), причем три алкалоида с потенциальной возможностью применения в медицине до сих пор не встречались ученым в природе.

Десять алкалоидов ученые получили из растений Galanthus nivalis и еще семь – из Galanthus elwesii. Новые для науки алкалоиды, обнаруженные в G. nivalis, являются “гемантаминами”, а обнаруженный в G. elwesii – “ликорином”. Так их описывают авторы исследования в журнале “Planta Medica”.


Алкалоиды схожие с гемантамином могут приводить к крайне избирательному апоптозу (запрограммированная смерть клеток). А некоторые производные ликорина обладают выраженным противомалярийным действием, так как угнетают фермент ацетилхолинэстеразу (участвующий в процессе деградации ацетилхолина). Проще говоря, обнаруженные соединения потенциально могут быть использованы в медицине, в частности – при лечении болезни Альцгеймера.

Некоторые алкалоиды, содержащиеся в растениях того же семейства, являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы (ACE). Например, галантамин, который уже является запатентованным веществом и используется при лечении болезни Альцгеймера легкой и средней тяжести. У пациентов наблюдается снижение уровня ацетилхолина, а галантамин позволяет удерживать его, блокируя работу ACE.

Кстати, патент на галантамин уже вызвал беспокойство некоторых ученых, так как он включает не только само соединение, но и его производные, что затрудняет патентование соединений этого класса.

Образцы растений для исследований ученые собирали в различных районах Болгарии с “прямого разрешения” соответствующих инстанций, поскольку эти цветы в Болгарии, как и в некоторых других странах, находятся под защитой государства.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %