Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Размер – не главное

,
38453
> Природа > Размер – не главное

Больший мозг не обязательно означает большую разумность. Этот вывод подтвердило недавно завершившееся исследование.

Крохотные насекомые могут быть не менее разумными, чем гораздо более крупные животные, хотя размер их мозга – с булавочную головку.


Ранее в результатах различных исследований делались выводы о том, что более крупный мозг может быть необходим животным, так как им приходится управлять гораздо большими объемами тканей и нервных путей. Тем не менее, это не предполагает более высоко интеллекта.

“В крупном мозге зачастую обнаруживается не более сложное устройство, а лишь бесконечное повторение одинаковых нейронных цепей. Они могут прибавить деталей к запомненным изображениям и звукам, но не добавят сложности” – заявил профессор Ларс Читтка (Lars Chittka) из Лондонского университета.

Если провести аналогию с компьютерной техникой, то увеличение мозга скорее можно сравнить с увеличением объема жесткого диска, а не с ускорением центрального процессора.

Выводы ученых согласуются с некоторыми прошлыми исследованиями, утверждавшими, что резкий скачок в развитии интеллекта человека миллионы лет назад произошел не из-за увеличения размера мозга. Кстати, в процессе эволюции мозг человека постепенно уменьшается уже на протяжении 5000 лет.

В животном мире разброс в размере мозга огромен: мозг кита может весть до 9 килограмм и содержать более 200 миллиардов нейронов, человеческий мозг весит 1,25-1,45 килограмма и содержит около 85 миллиардов нейронов, а у медоносной пчелы мозг весит всего миллиграмм и состоит из менее чем миллиона нейронов.

В процессе анализа исследований, Читтка и его коллега Джереми Нивен (Jeremy Niven) из Кембриджского университета, не раз сталкивались с подтверждениями того, что насекомые способны демонстрировать вполне разумное поведение. Пчелы, например, могут считать, распределять по категориям похожие объекты вроде собак или человеческих лиц, различать понятия “одинаковые” и “разные”, а также отличать симметричные формы от несимметричных.

Некоторые случаи увеличения мозга животных действительно влияют на разумное поведение, но они часто касаются специфичных регионов мозга. Это часто можно увидеть на примере животных с развитыми чувствами вроде зрения или слуха, или с возможностью очень точного контроля движений.

Авторы исследования предполагают, что “продвинутое” мышление требует довольно ограниченного числа нейронов. Компьютерное моделирование позволяет предположить возможность даже существования сознания в столь небольших нейронных цепях, что они могут уместиться в мозгу насекомого.

Фактически, моделирование показало, что для возможности счета будет достаточно нескольких сотен нейронов, а сознание может продуцироваться несколькими тысячами клеток.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %