Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Повышение кислотности океанов может угрожать пищевым цепям

,
33174
> Природа > Повышение кислотности океанов может угрожать пищевым цепям

Вода океанов из-за повышенной кислотности разъедает раковины крошечных морских улиток, которых называют «морскими бабочками». Обитают эти существа в морях близ Антарктики. Потеря раковины приводит к тому, что они становятся более уязвимыми перед хищниками и заболеваниями.

Проведенное исследование демонстрирует редкое свидетельство того, как сказывается повышение кислотности океанов, вызываемое повышением уровня углекислоты, на живые существа.


Основываясь на полученных данных, ученые утверждают, что получили подтверждение тому, что повышение кислотности воды мирового океана может значительно повлиять на пищевые цепи морских обитателей.

В данном случае, потеря раковины не убивает саму улитку, но делает ее легкой добычей для хищников и ослабляет защиту от инфекций. Эти изменения вполне могут сказаться на всей пищевой цепи, в основе которой находятся морские бабочки.

Повышение кислотности мирового океана ученые связывают с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере, так как океан поглощает более четверти выбросов углекислоты. Как результат – снижение показателя pH воды.

Исследователи утверждают, что с начала индустриальной эпохи кислотность океанов повысилась на 30% и сейчас достигает максимального уровня за 55 миллионов лет.

В исследовании использовались образцы морских бабочек, взятые в области моря Скота в Южном Океане в феврале 2008.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %