НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Паразиты решают судьбу пчел

,
33110
> Природа > Паразиты решают судьбу пчел

Странные вещи происходят в тропических лесах Панамы и Коста-Рики. Крошечные мушки, паразитирующие на ночных пчелах, определяют, какие особи станут рабочими пчелами, а какие – пчелиными матками, сообщает пресс-служба Вашингтонского университета.

Открытие, сделанное исследователями из Вашингтонского университета и Смитсонианского института исследования тропиков, является первым задокументированным случаем, когда паразиты благотворно влияют на социальное поведение своих хозяев.


Подобное влияние обуславливается клептопаразитизмом. В данном случае тем, что личинки мушек воруют еду развивающихся незрелых пчел. Исследователи определили, что более мелкие пчелы, появляющиеся в гнезде, более склонны к тому, чтобы остаться и быть рабочими, в то время как более крупные чаще покидают гнездо, чтоб основать свою колонию и стать яйцекладущими матками. Пчелы, появляющиеся из сот в которых поселились личинки мушек, обычно меньше размерами, чем пчелы из сот без личинок паразитов. Таким образом, мушки могут стимулировать появление рабочих пчел.

«Мы привыкли думать, что паразиты живут внутри живых существ, нанося вред здоровью или не давая размножаться, но в данном случае паразитизм проявляется иначе. Эти личинки не живут в теле хозяев, но все же крадут у него ресурсы. Мы считаем, что эти паразиты практически не вмешиваются в жизнь хозяев, и даже помогают колонии пчел, стимулируя появление рабочих пчел, что повышает шансы колонии на выживание» – говорит один из соавторов исследования, Шон О’Доннел.

Исследователи рассматривали колонии пчел Megalopta genalis и Megalopta ecuadoria, а также мушек Chloropidae.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
1 КОММЕНТАРИЯ
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Casper Авторы недавних комментариев
Casper
Casper

1)Повышение количества рабочих пчел вовсе не означает повышение шансов колонии на выживание – это может нарушать содержание эволюционно стабильной стратегии. Другое дело, если ЭСС в нынешних ульях – пока вовсе не ЭС.
2) Такие организмы уже называются симбиотами, а не паразитами (хотя граница между этими терминами призрачна, как и граница между симбиотическими организмами. Пример – человек и древние предки лейкоцитов)

0 %