Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Люди с инсулиновой резитсентностью получают меньше удовольствия от сладостей

,
38295
> Природа > Люди с инсулиновой резитсентностью получают меньше удовольствия от сладостей

Ученые из Университета Стоуни-Брук (США) выяснили, что у людей с инсулиновой резистентностью выделяется меньше дофамина в ответ на потребление сладостей. Это может быть основанием того, что они потребляют больше еды и напитков, в том числе и простых сахаров, что требуется им для получения удовольствия. Исследование, проведенное под руководством Джина-Джека Ванга, может перевернуть представление о том, какую роль стимулирование центров удовольствия может играть в ожирении.

По словам доктора Ванга, инсулиновая резистенстность вносит значительный вклад в ожирение и развитие диабета. Лучшее понимание механизмов нервной системы, которые лежат в основе ненормального пищевого поведения, позволит создать более эффективные методы вмешательства для противостояния ухудшению, вызванному перееданием и ожирением. Предполагается, что инсулиновая резистентность и ее связь с уменьшением выделения нейромедиатора дофамина могут быть причиной переедания для компенсации этого дефицита.

Примерно треть американцев страдают от ожирения. Около 26 миллионов больны диабетом, и еще 79 миллионов живут в предиабетном периоде.

Эксперименты на грызунах показали, что инсулиновая резистентность предшествует потере контроля, связанного с патологическим перееданием. Также оказалось, что потребление сахара высвобождает дофамин в участках мозга, которые ассоциируются с поощрением.

В ходе первого исследования с участием людей использовался метод позитронно-эмиссионной томографии головного мозга. Всего в эксперименте принимали участие 11 здоровых людей и 8 человек с инсулиновой резистентностью. Все они выпили напиток с глюкозой, а на следующий день – с искусственным подсластителем суркалозой. В результате у лиц с отклонениями было зафиксировано меньше дофаминовых рецепторов после потребления напитка с глюкозой. Любопытно, что от искусственного подсластителя количество выделяемого дофамина оказалось одинаковым у представителей обеих групп.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %