Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Крупные толчки после землетрясения, как в Непале, очень редки

,
47429
> Природа > Крупные толчки после землетрясения, как в Непале, очень редки

Землетрясение силой 7,3 балла, которое произошло в Непале 12 мая, по своей сути не было землетрясением. Несмотря на значительную мощность, оно все же было толчком после землетрясения магнитудой 7,8 балла. И хоть примеров таких мощных афтершоков в истории очень немного, трагические события в Непале свидетельствуют о том, что человечество должно быть к ним готово.

Первое землетрясение, которое произошло 25 апреля и унесло жизни более 8 тысяч человек, не удивило сейсмологов. Непал находится на стыке между сближающимися Индостанской и Евразийской тектоническими плитами. Землетрясения в этой местности – известные последствия утолщения земной коры, происходящего в ответ на чрезвычайное компрессионное напряжение на стыке тектонических плит.

Как и после разрушительных землетрясений в Японии (2011), на Гаити (2010) и на Суматре (2004), все усилия были направлены на поисково-спасательные операции, а не на прогнозирование новых землетрясений. Но случилось именно это – толчки магнитудой 7,3 балла на границе Непала и Китая всего в 150 км от первого землетрясения.

Причиной большинства землетрясений является быстрое движение вдоль разлома в земной коре. В основном, чем сильнее землетрясение, тем больше площадь разлома. Например, гигантское землетрясение на Суматре магнитудой 9,2 балла привело к разлому на 1,5 тысячи километров. Через несколько дней или недель поблизости района разлома происходят землетрясения поменьше – афтершоки, поскольку кора перестраивается, чтобы приспособиться к неожиданному изменению структуры.

Частота толчков после землетрясения снижается, однако они могут происходить через несколько месяцев и даже лет. Что касается Непала, то после 25 апреля было зафиксировано более сотни толчков. Явление 12 мая считается афтершоком. Несмотря на то, что оно может казаться по силе таким же, как и землетрясение 25 апреля (разница в 0,5 балла), на самом деле количество выделенной энергии было в разы меньше. В 4-5 раз меньше был и последующий разлом.

Так как же часто афтершоки приводят к сильным разрушениям и жертвам? На самом деле, очень редко, но есть и совсем недавние примеры – такой, как землетрясение в Крайстчерче, Новая Зеландия (2011 год, 6,3 балла), когда в результате толчков погибли 180 человек. Ему предшествовало Дартфилдское землетрясение 2010 года, которое обошлось без жертв.

Несмотря на то, что наличие толчков после землетрясения почти всегда предопределено, все же, как и обычные землетрясения, ученые точно предсказать их не могут.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %