Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Новое состояние вещества противоречит здравому смыслу

,
34787
> Изобретения > Новое состояние вещества противоречит здравому смыслу

Если что-то сжимать, оно становится меньше. Группа ученых из Аргоннской национальной лаборатории (США), похоже, вопреки логике нашла способ расширить материал при сжатии.

По словам химика Карены Чепмен, это можно сравнить с тем, что сжатие камня превращает его в губку. Под давлением материалы должны становиться плотнее и компактнее. Исследователи добились совершенно противоположного. Материал, к которому применили давление, потерял половину плотности.

Поскольку такие характеристики кажутся невероятными, Чепмен с коллегами проводили испытания в течение нескольких лет, а затем перепроверяли их результаты. В конце концов, они признали, что невозможное может быть возможным.

Речь идет о кристаллическом цианиде цинка Zn(CN)2, сжатие которого в различных жидкостях – воде, метаноле, изопропаноле и др. – приводит к полному перепостроению связей между молекулами. Открытие не только заставит переписать учебники, но и имеет практическое значение – благодаря ему значительно вырастет многообразие пористых материалов, используемых в промышленности и сфере здравоохранения.

Последние применяются для захвата, хранения и фильтрации других материалов. Их пористая структура позволяет задерживать отдельные молекулы, что дает возможность использовать их в качестве водяных фильтров или химических датчиков. Изменив скорость вывода молекул, такие материалы можно использовать для введения лекарств в организм или в производстве любых товаров – от пластика до продуктов питания.

Во время экспериментов исследователи использовали ячейку с алмазными наковальнями. Это позволило применить давление от 0,9 до 1,8 гигапаскалей, что в 9-18 тысяч раз больше атмосферного давления на уровне моря. Такое высокое давление вполне достижимо не только в лабораторных условиях, но и в промышленности.

Испытание новой методики продолжится на других материалах.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %