Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Искусственный язык лучше настоящего

,
29800
> Изобретения > Искусственный язык лучше настоящего


Новый электронный язык лучше настоящего, если нужно обнаружить тонкие различия между сахарозаменителями, используемыми в напитках, выпечке и жевательной резинке.

Сенсор сладости размером с визитку определяет изменения pH при соединении подсластителя с веществом, производным от борной кислоты.

«Мы превращаем химические свойства веществ в картинку, — сообщил в пресс-релизе Кеннет Суслик из Университета Иллинойса. — Это первый электронный язык, который можно применять на практике. Нужно просто опустить его в образец и определить источник сладости по цвету сенсора».

Новый детектор смог опознать 14 видов натуральных и искусственных сахарозаменителей со стопроцентной точностью. «По сути, наш сенсор гораздо лучше различает подсластители, чем человек», — заметил Суслик в своем письме.

По словам Суслика, рано или поздно искусственный язык сможет частично заменить дегустаторов в пищевой индустрии: «Наше устройство сможет усовершенствовать повседневный контроль качества, так как с его помощью можно стабильно и надежно сравнивать продукт с некоторым заданным стандартом».

Но некоторые функции робот-дегустатор никогда не сможет выполнять: «При оценке новых рецептов ничто не сможет заменить человеческий язык, поскольку именно им будет пользоваться потребитель, чтобы понять, нравится ему или нет».

МЕТКИ: Сахар, Язык
Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %