Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Употребление риса повышает риск онкозаболеваний?

,
30282
> Медицина > Употребление риса повышает риск онкозаболеваний?

Для жителей Европы и США рис является самым богатым источником неорганического мышьяка. Постоянное попадание в организм низких доз этого вещества повышает риск заболевания раком мочевого пузыря, легких и кожи, а также возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока неясно, насколько вреден мышьяк в рисе для человеческого организма. По словам токсиколога из Университета Кентукки Кристофера Стейтса, взрослым людям нужно потреблять в пищу много риса не один десяток лет, чтобы проявились последствия.

Совсем другое дело обстоит с маленькими детьми. Значительное количество детских каш производится на рисовой основе, а младенцы более восприимчивы к негативному влиянию мышьяка по сравнению с взрослыми. Внимание к проблеме содержания этого вещества в пищевых продуктах возросло в конце минувшей недели, когда Союз потребителей США в ежегодном отчете сообщил о том, что почти четверть поступающих в продажу соков и детских напитков содержат мышьяк.

Чтобы определить, насколько рискованно употреблять подобные продукты, необходимо провести еще ряд исследований. Однако, по словам некоторых специалистов, учитывая известное влияние мышьяка на организм, уже сейчас необходимо принимать меры, чтобы ограничить его количество в пище.

По данным американских исследователей, в среднем содержание мышьяка в рисе составляет около 100 частей на миллиард, но в США и Японии в продаже можно найти рис, где этот показатель в 20 раз превышает среднее количество. Для появления серьезных последствий в организм должно попасть не менее 10 граммов мышьяка. Для этого, говорит Кристофер Стейтс, нужно съесть около тонны риса. Жители США в среднем употребляют 10-15 граммов в день.

Другими словами, не имея пока каких-либо конкретных данных, можно смело утверждать, что польза риса значительно превышает возможный вред. При этом специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к выбору продуктов детского питания.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
4 КОММЕНТАРИЯ
avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
РаменскийhandymanАлексей Авторы недавних комментариев
Алексей
Алексей

Вот уж китайцы с японцами и не догадываются, что всю жизнь яд кушают. А у японцев так и долгожителей в стране полно, видимо на них мышьяк как витамин действует :)

Раменский
Раменский

Мышьяк в очень небольших дозах необходим организму. При недостатке мышьяка в пище могут развиться заболевания сосуддов и нервной системы. Как правило, человек получает мышьяк из питьевой воды. Уровень мышьяка в воде 50 мкг/л считается безопасным.

Раменский
Раменский

Не только риса, но и огурцов, ведь почти 100% раковых больных хотя бы раз в жизни ели огурцы. Жить вообще вредно…

0 %