Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Улучшение обоняния у слепых – миф

,
36804
> Медицина > Улучшение обоняния у слепых – миф

Продолжающееся исследование Матильды Болье-Лефебр (Mathilde Beaulieu-Lefebvre), аспирантки Университета Монреаля, опровергает миф о том, что слепые ощущают запахи лучше, чем зрячие. Потеря зрения просто заставляет людей обращать больше внимания на обонятельное восприятие.

“Если вы войдете в комнату, где варится кофе, то сразу же посмотрите на кофе-машину, но зашедший в ту же комнату слепой человек воспримет запах кофе только как информацию, которая, впрочем, будет довольно важна для пространственного представления и ориентации” – пишет Болье-Лефебр.


В трехступенчатом исследовании участвовали 25 человек, 11 из которых слепы от рождения. Участники проходили опрос и два эксперимента: в одном из них им требовалось различить 16 запахов при помощи ольфактометра (прибор для измерения чувствительности обоняния), а во втором – идентифицировать лежа в томоденситометре три запаха (розы, ванили и бутанола).

“Наши исследования показали, что распространенное мнение о том, что слепые лучше различают запахи, является городской легендой. Но что касается когнитивной обработки обонятельных данных – тут действительно наблюдаются отличия” – говорит Морис Птито (Maurice Ptito), научный руководитель Матильды.

При помощи функциональной визуализации команде исследователей удалось установить, что слепые больше используют пириформную кору головного мозга. Кроме того, при анализе запахов они используют и затылочную кору, обычно используемую зрением. Последнее наблюдение особо интересно, так как демонстрирует восстановление зрительной части мозга, хотя речь идет не о восстановление как таковом, а реорганизации и альтернативном использовании.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %