Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Ученые научились замедлять рост раковой опухоли с помощью прогестерона

,
45414
> Медицина > Ученые научились замедлять рост раковой опухоли с помощью прогестерона

Добавление гормона прогестерона в существующий протираковый препарат может замедлить рост опухоли и увеличить шансы на выживание. Это выяснили австралийские медики.

Результаты пока основаны на экспериментах на мышах и искусственно выращенных клетках рака молочной железы. Тем не менее, ученые Университета Аделаиды уверены, что их метод со временем сможет помочь миллионам больных женщин во всем мире.

Одна из наибольших проблем при лечении рака молочной железы заключается в том, что болезнь развивается по-разному в зависимости от гормонального фона пациентки. Ученые заметили, что при эстроген-рецептор положительном (ER+) раке – наиболее распространенном виде рака молочной железы – пациентки с высоким уровнем прогестерон-рецептора чаще выживают по сравнению с другими больными женщинами.

Выяснилось, что рост опухоли при ER+ раке вызван тем, что гормон эстроген воздействует на молекулы эстроген-рецептора внутри опухоли. Эстроген-рецептор связывается с клетками опухоли, усиливая их рост и повышая выживаемость. Поэтому таких больных часто лечат с помощью тамоксифена, блокирующего эстроген.

Однако не все пациенты одинаково реагируют на лечение. По всей видимости, эффективность лечения зависит от гормона прогестерона. Ученые в ходе эксперимента давали мышам повышенную дозу прогестерона. В результате активировались прогестерон-рецепторы в опухолях, что незамедлительно сказывалось на активности эстроген-рецепторов. Благодаря прогестерону эстроген-рецепторы не включают гены, которые стимулируют рост опухоли и метастаз.

Таким образом, у женщин с низким уровнем прогестерона эстроген-рецепторы без помех задействуют агрессивные гены, стимулирующие рост опухоли. В результате эффективность гормональной терапии падает. Когда же активизируются прогестерон-рецепторы, эстроген-рецепторы находятся в другой части ДНК. Поэтому задействуются не «плохие» гены, а те, которые помогают выздоровлению.

Когда мышам с раком молочной железы давали тамоксифен с прогестероном, рост опухоли у них снизился в два раза по сравнению с животным, которым давали только тамоксифен. Тем не менее, нужно провести еще клинические испытания, чтобы убедиться, что подобный метод может быть полезен и для человека.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %