НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Связь генетически модифицированных продуктов и онкозаболеваний не доказана

,
35553
> Медицина > Связь генетически модифицированных продуктов и онкозаболеваний не доказана

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) отвергло отчет французских ученых о том, что генетически модифицированная кукуруза может вызвать рак. С таким громким заявлением, вызвавшим значительный резонанс, исследователи из Университета Кана выступили в сентябре.

«Из-за серьезных недостатков в методологии исследования работа Сералини и прочих не отвечает приемлемым научным стандартам», – говорится в заявлении EFSA. – «Соответственно, невозможно сделать обоснованные выводы о том, что генетически модифицированные продукты вызвали опухоль у подопытных крыс».


Ведомство, ответственное за выдачу разрешений и контроль использования генетически модифицированных организмов, также сообщило, что необходимости в повторном исследовании NK 603 нет. Именно так маркируется генетически модифицированная кукуруза производства американского сельскохозяйственного гиганта Monsanto, невосприимчивая к действию гербицида Roundup. К такому же выводу пришли и ученые из 6 стран ЕС, проанализировавшие работу Сералини и его коллег.

Напомним, что изначально исследователи, сделавшие открытие, отказались предоставлять EFSA его подробности для проверки. Сералини потребовал сначала опубликовать критерии оценки, которыми намерено руководствоваться агентство. В ноябре он представил список из почти 200 ученых, представляющих около 30 стран мира, которые поддерживают результаты исследования.

В заявлении EFSA также сказано, что окончательное решение было принято на основании оценок, данных учеными из Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии и Нидерланд

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %