Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Проведено новое исследование свойств препарата, замедляющего процесс старения

,
32583
> Медицина > Проведено новое исследование свойств препарата, замедляющего процесс старения

Доказанный наукой способ замедлить процесс старения предполагает определенные ограничения в рационе. Новое исследование, проведенное в Университете штата Орегон, показало, что рапамицин – или сиролимус – также позволяет прожить дольше и болеть меньше, особенно в преклонном возрасте.

Антибиотик и иммунодепрессант, рапамицин был одобрен около 15 лет назад. Однако недавно он привлек внимание способностью имитировать воздействие здорового рациона – по крайней мере, в лабораторных тестах на животных.

В то же время, рапамицин увеличивает инсулиновую резистентность, однако эту проблему можно решить с помощью дополнительного препарата. Кроме того, он снижает риск возникновения возрастных заболеваний, которые являются основными причинами смертности: болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, болезни Альцгеймера и рака.

Лабораторные мыши, которым вводили препарат, демонстрировали замедление угасания активности, связанного со старением, были здоровее, имели лучшие когнитивные способности, меньше были подвержены раку и жили заметно дольше, чем мыши из контрольной группы.

Недавно выяснилось, что рапамицин является ингибитором метаболического пути mTOR (сокращенно от английского mammalian target of rapamycin, «цель рапамицина у млекопитающих»). Этот путь активируется питательными веществами, инсулином и факторами роста. В свою очередь, он стимулирует синтез белка и рост клеток. mTOR критически важен с эволюционной точки зрения: он помогает избежать избыточного клеточного роста и расширения при недостатке энергии.

На этом механизме и основана концепция продления жизни за счет разумного ограничения рациона. В частности, испытания на лабораторных животных показали, что их жизнь за счет диеты можно продлить на 25-30%. По словам ученых, люди, потребляющие меньше калорий, тоже живут дольше. Например, это характерно для некоторых азиатских культур.

В то же время, рапамицин эффективен, даже если начать его использовать в поздние периоды жизни. Как и диета, он ингибирует синтез липидов, но, в отличие от нее, не увеличивает их окисление для производства энергии. Это, как отмечалось выше, ведет к росту резистентности к инсулину. Однако проблема эффективно решается с помощью метформина.

Сейчас идут клинические испытания этой методики увеличения продолжительности и качества жизни. Результаты исследования описаны в издании Journals of Gerontology: Biological Sciences.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %