НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Правильное питание при язве желудка

,
25108
> Медицина > Правильное питание при язве желудка

Диета – обязательная составляющая терапии язвы желудка, ведь без правильно организованного питания полноценной терапии не получится.

Язва желудка – причины и симптомы

Под язвой желудка понимают дефект на стенке этого органа. Слизистая оболочка воспаляется, а в запущенном случае может наблюдаться даже поражение мышечного слоя. Наиболее опасно прободение язвы, ведь все содержимое желудка оказывается в брюшине. Это вызывает перитонит, который напрямую угрожает жизни человека.

Причинами заболевания является прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов в больших дозах и длительно. Также вредны для желудка злоупотребление алкоголем, горячей и острой пищей, курение, авитаминозы. Вначале обычно возникает гастрит, который со временем при сохранении влияния патогенных факторов переходит в язву.

Симптомы язвы желудка:

  • Боль (сильная, либо ноющая постоянная)
  • Рвота
  • Тошнота
  • Слабость
  • Диарея
  • Кровь в стуле
  • Отрыжка кислым

На чем основывается диета при язве желудка?

Знать, какие продукты вредны для человека, а какие ему разрешены, совсем недостаточно. Важно уточнить и основные принципы организации питания для больного. Многие ошибочно думают, что кушать надо лишь низкокалорийную пищу. Это не так. Калорийность должна быть достаточной, по возрасту и энергетическим затратам, но достигается она посредством включения в меню только полезных продуктов.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.

Перерывы между трапезами для больного не должны быть больше, чем 3 часа. При этом порции обязательно маленькие, не более 200-300 граммов. Очень важно пить много воды, конечно, если нет сопутствующих патологий почек, сердца. После острой формы болезни придерживаться диеты нужно не менее года.

Подробнее о диете при язве желудка, обо всех запретах и разрешенной пище можно прочитать здесь http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/pitanie-pri-yazve.html. Организация питания должна строиться в индивидуальном порядке, исходя из потребностей организма. Противопоказания со стороны прочих органов пищеварения также обязательно должны быть учтены при составлении меню.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %