Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Осуществить пересадку головы в 2017 году не удастся

,
35335
> Медицина > Осуществить пересадку головы в 2017 году не удастся

Идея осуществления трансплантации головы через 2 года несостоятельна, несмотря на все заявления итальянского хирурга Серджио Канаверо. Захочет ли кто просто продлить жизнь или избавиться от смертельной болезни таким способом – ему это не удастся, поскольку процедура совершенно не выработана.

Вот основные причины того, почему операция невозможна в 2017 году или даже в ближайшие десятилетия.

Головы не могут жить сами по себе. При трансплантации донорский орган должен быть живым, чтобы его поместили в тело реципиента. Как только его изымают из тела донора, он начинает умирать. Этот процесс можно замедлить в случае с сердцем или почками, охладив их. Так почки сохраняются до двух суток, печень – до 24 часов, а сердце – в течение 5-10 часов.

Голова – не отдельный орган, а одна из сложнейших частей организма. Опыты над животными показали, что из-за критического снижения кровяного давления после ее отсечения мозг быстро впадает в кому, за которой следует смерть.

Иммунная система должна принять чужую голову.
Как и при любой подобной операции, одна из главных проблем – это реакция иммунной системы на чужие клетки. Практически у всех реципиентов подавляют иммунитет, чтобы операция была успешной. Поскольку голова – сложная система, степень проблемы усиливается многократно.

Операцию нужно провести в пределах часа.
В 1970-х годах, когда еще можно было проводить такие эксперименты, нейрохирург Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны другой. На время операции он охладил тела обоих животных до температуры 15 градусов. Через 8 дней обезьяна-рецепиент умерла из-за отторжения головы иммунной системой. Эксперимент Уайта показал, что работать нужно будет очень и очень быстро.

Подсоединить одну часть позвоночника к другой будет очень непросто – этого еще никогда не делали. Чтобы пересаженная голова нормально функционировала, нужно точно «подключить» головной мозг к позвоночнику. Во время эксперимента на обезьянах этого сделано не было: животное-реципиент могло видеть, есть и двигать глазами, но было полностью парализовано ниже шеи. Канаверо предлагает соединять части позвоночника с помощью специального вещества-«клея», а пациент должен быть введен в состояние комы на месяц. Однако столь длительная кома также чрезвычайно опасна для организма.

Прежде всего, нужно провести эксперименты на животных. До того, как трансплантировать человеческие головы, нужно отточить технику пересадки на животных. Получить разрешение на столь жестокие эксперименты будет очень и очень сложно, если их разрешат вообще.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %