НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Обнаружены виновники эпидемий чумы в средневековой Европе

,
28903
> Медицина > Обнаружены виновники эпидемий чумы в средневековой Европе

Новое исследование показало, что за “Черную смерть” несут ответственность как минимум два ранее неизвестных биотипа бактерии Yersinia pestis (чумная палочка).

Роль чумной палочки в эпидемиях чумы, прокатившихся по Европе в средние века, до сих пор вызывала бурные споры. Возможно, новые результаты позволят наконец-то установить истину.


“Результаты нашей работы показывают, что чума пришла в Европу минимум с двух направлений, и каждое из них развивалось отдельно” – поясняет доктор Барбара Браманти (Barbara Bramanti) из Института антропологии университета Майнца. Кроме того, результаты исследований предоставляют необходимую базу для детальной исторической реконструкции распространения болезни.

Барбара Браманти уже много лет изучает крупные эпидемии и пандемии, бушевавшие в Европе, и их возможные последствия. Работа в основном велась в рамках проекта, профинансированного Германским научно-исследовательским фондом (DFG). В последнем исследовании было проанализировано 76 человеческих скелетов из массовых захоронений жертв чумы в Англии, Франции, Германии, Италии и Нидерландах. Основная проблема исследователей темы в том, что чума почти не оставляет следов, убивая жертв достаточно быстро, и оставляет лишь ДНК в зубной пульпе или следы белков в костях, и то нельзя сбрасывать со счетов возможное искажение результатов из-за загрязнения материала.

В результате анализа “древней ДНК” команда исследователей обнаружила характерные для чумной палочки гены в десяти образцах из Франции, Англии и Нидерландов. Образцы же из Италии и Германии не дали подобных результатов, и потому были проанализированы дополнительно при помощи иммунохроматографии. Этот анализ дал положительные результаты.

Когда заражение чумной палочкой было убедительно доказано, ученые использовали около 20 маркеров для определения биотипа бактерий (“orientalis” или “medievalis”), но к своему удивлению не обнаружили ни одного из них. Вместо уже известных биотипов бактерии было идентифицировано два новых типа бактерии, гораздо старше известных и не похожих на современные патогены. Один из этих типов, судя по всему, на сегодняшний день уже не существует, а второй показывает сходство с типами, недавно обнаруженными в Азии.

В реконструкции событий исследователи показывают путь инфекции от первоначального занесения патогенов из Азии в Марсель в ноябре 1347 года, через запад Франции на ее север и затем в Англию. Исходя из того, что в Нидерландах были обнаружены следы другого биотипа бактерии, ученые предполагают, что заболевание туда попало не из Англии, а было принесено с севера. Это позволяет выделить второй путь инфекции от Норвегии через Фрисландию и далее в Нидерланды. Более точный маршрут распространения эпидемий еще предстоит уточнить, но и полученных данных достаточно для того, чтобы утверждать, что все сложнее, чем считалось ранее.

Работа была опубликована в журнале “PLoS Pathogens”.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %