НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Номофобия – новая болезнь 21 века

,
24880
> Медицина > Номофобия – новая болезнь 21 века
Девушки в телефонах

Номофобия – новая болезнь 21 века

 

Сегодня мы уже не можем представить нашу жизнь без техники, гаджетов и девайсов. В особенности – без телефона. А точнее, смартфона с выходом в интернет, доступом в социальные сети и многими другими достоинствами. В телефоне заключена вся наша жизнь: переписки с друзьями, звонки родным, любимая музыка, фотографии, книги и браузер с ответами на все наши вопросы. Как от такого можно отказаться? И главное – зачем? Такие вопросы возникают в голове практически у всех пользователей современных гаджетов. Постепенно это входит в привычку. А затем – в фобию. Номофобию.

Это диагноз

Слово “номофобия” пришло к нам из английского языка, где оно является сокращением от фразы “no mobile phone phobia” – боязнь остаться без телефона. Пока номофобия не входит в официальный список болезней, однако очень точно описывает отношение современных людей, как взрослых, так и подростков к своим гаджетам. Ее часто сравнивают с телефонной зависимостью, однако это не совсем правильно. Человек может не быть зависимым от девайса, но одна мысль о том, что у него нет возможности держать телефон в руке или находиться в шаговой доступности от него, будет наводить на него ужас и панику.

Симптомы

    • Возбужденное и нервное состояние, когда телефона нет под рукой’
    • Чувство злость, начало паники и предисерическое состояние, учащенный пульс и в запущенных случаях головокружение при потере девайса;
    • Ощущение дискомфорта и потеря контроля над собой;
    • Чувство тревоги через 10 минут нахождения без гаджета.
    • Постоянная необходимость посмотреть в телефон ( в гостях, на важной встрече, на уроке, за обедом.), проверить электронную почту, узнать погоду, обновить ленты социальных сетей, просмотреть все посты и истории в инстаграме, поставить лайки, написать сообщение;
    • Нежелание отключать телефон даже в обстоятельствах, требующих этого;
    • Внутренняя необходимость иметь телефон на отдыхе, на пляже, в машине (за рулем), в соседнем магазине, в ванной, в туалете, под подушкой;
    • Мгновенная реакция на приходящие уведомления или сообщения в любых обстоятельствах;
    • Страх разряженного телефона, необходимость всегда иметь с собой зарядку или даже power-bank;
    • Постоянная необходимость проверять новые сообщения и пропущенные звонки;
    • Страх, что скоро закончатся деньги на балансе или гигабайты интернета;
    • Привычка следить за новинками в области смартфонов и подобной техники, тяга к покупке новых моделей девайсов, а также аксессуаров к ним (чехлы, брелки, наушники, аккумуляторы);

 

  • Привычка регулярно менять настройки телефона, мелодию на звонке, обои, скачивать новые приложения, обновления игр .

 

Причины

 

  • Страх чувства беспомощности

Смартфон вбирает в себя множество функций, к которым люди относятся уже как к неотъемлемым удобствам. Человек может и не использовать весь функционал девайса, но он должен быть уверенным, что у него есть такая возможность. Иначе, когда телефона нет под рукой, у номофобов начинается острая нехватка календаря, необходимость посмотреть, сколько времени, узнать дорогу и позвонить близким. Когда они не могут этого получить, они становятся нервными, появляется необоснованный страх и тревога.

  • Реклама и медиа

ТВ, интернет, кино навязывают нам определенную модель поведения. По телевизору постоянно крутят рекламу новых моделей смартфонов с удивительными новшествами и за самую низкую цену. В интернете каждый блогер говорит о необходимости телефона как для работы, учебы, так и для отдыха. В фильмах все главные герои обеспечены новыми гаджетами, без которых не обходится ни один кадр.

  • Страх одиночества и включенность в социум

Постоянное нахождение в сети или на связи позволяет не чувствовать себя одиноким. Оно создает иллюзию вечного присутствия людей вокруг вас, которые рассказывают истории и показывают веселые картинки.

  • Иллюзия социальности и безнаказанности

В интернете человек представляет себя таким, каким он хочет себя видеть. Это опять же иллюзия, в которую хочется верить и в которой хочется убедить всех. Если даже в реальной жизни человек – интроверт, то в сети он может не бояться показать себя совсем другим, общаться со всеми и заводить друзей. И раз в настоящем мире нельзя побыть собой, то хочется быть в сети постоянно.

Кроме того, интернет позволяет выражать свое мнение и выплескивать эмоции. Поэтому иногда он превращается в поприще негатива. И такую возможность людям дает другая иллюзия – о безнаказанности.

Лечение

 

Номофобию сравнивают с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Конечно, легкая степень фобии на жизнь влияет несильно. Однако с более сильными проявлениями, мешающими жить, необходимо бороться: потеря памяти, головные боли, раздражительность, снижение иммунитета, снижение зрения, нарушение естественного чередования фаз сна, перепады давления. Апогей фобии проявляется в серьезном психическом заболевании, сопровождающимся галлюцинациями, которые лечатся лишь под присмотром врача медикаментозным методом.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %