Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Мозг отличает жестикуляцию от языка жестов

,
49907
> Медицина > Мозг отличает жестикуляцию от языка жестов

Ученые считают, что мозг по-разному обрабатывает слова и жесты, даже в том случае, когда слова передаются жестами.

Карен Иммори (Karen Emmorey), когнитивный нейробиолог из Университета штата Калифорния в Сан-Диего, изучала то, как мозг глухих людей интерпретирует американский язык жестов.


Для начала десяти участникам эксперимента предложили изображения объектов, с которыми связаны действия. Например, чашку для “пить” и веник для “мести”. Затем участников просили передать слово либо языком жестов, либо пантомимой. В некоторых случаях, как с “пить”, слово и жест передаются одинаково (люди показывают, будто пьют из чашки), в других же слово и пантомима выглядят по-разному.

С использованием позитрон-эмиссионной томографии удалось обнаружить и еще одну подробность: мозг по-разному воспринимал слова на языке жестов и пантомиму, даже если внешне они совпадали. В процессе выполнения задания у участников “светились” различные участки мозга в зависимости от задания (например, слово “пить” на языке жестов и воспроизведенное пантомимой активизировало различные участки мозга).

“В случае воспроизведения слова на языке жестов задействовались области мозга, связанные с языком, а в случае пантомимы – связанные с удержанием, манипуляцией и планированием моторных актов”

“Тот факт, что многие жесты демонстрируют действия, не меняет фундаментальной организации языка, как не меняет и системы, лежащие в его основе” – заявила исследователь.

Работа отправлена для публикации в “Language and Cognitive Processes”.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %