НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Мед финиковой пальмы. Чем он полезен и как применять?

,
24692
> Медицина > Мед финиковой пальмы. Чем он полезен и как применять?
Финиковое дерево с плодами

Появляется он в наших широтах крайне редко (и то лишь в дорогих столичных магазинах и по заказу). Потому главной задачей является дать пусть и поверхностную, но все же характеристику неизвестной вкусности.

Описание

Зачастую мед воспринимается как вкусный и полезный продукт пчеловодства. Но подобные ассоциации совершенно недопустимы в отношении пальмовой его вариации.

Дело в том, что это рукотворный продукт, производимый людьми из сока финиковой пальмы. Именно поэтому правильнее будет называть такой продукт пальмовым густым сиропом (на испанском языке он известен как тенерифе).

Делают пальмовый сироп на одном из небольших Канарских островков Ла Гомера. Для получения качественного тенерифе местные жители должны выполнить и пройти несколько этапов:

  • вначале делают в стволе финикового дерева надрез, из которого и станет сочиться сок, то есть гуарапо;
  • гуарапо собирается на протяжении нескольких месяцев – с января по июнь включительно;
  • работники по производству пальмового меда забирают сок только в ночное время (во-первых, на солнечном свете он моментально портится, во-вторых – финиковые пальмы именно в ночное время выделяют от 10 до 15 литров гуарапо);
  • собранную жидкость теперь необходимо выварить до приобретения ею вязкой консистенции (хотя со временем она станет все равно жидкой) темно-коричневого цвета (он-то и может натолкнуть потребителя на мысль, что в небольшие баночки залили обычный пережженный сахар).

Чтобы каждый сезон получать необходимое количество меда, одну финиковую пальму используют лишь один раз в шесть лет (пять лет дерево «отдыхает» и восстанавливается).

Кто сталкивался с настоящим пальмовым сиропом, указывает на его приторный вкус и выраженный финиковый аромат, что и не удивительно.

Финиковый мед всегда герметично упакован в небольшие стеклянные баночки (максимум по 150 г), а ценовая политика при его продаже очень высока (стартует от 20 долларов). А вот завозят его не только с Канарских островов, но и из Средиземноморья, Африки, Южной Америки и США, где данный продукт вовсе не относится к разряду редких.

Польза

Там, где произрастают финиковые пальмы, пальмовому меду присваивают статус «панацеи от всех заболеваний». Почему же это происходит? Надо разобраться.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу (в частности в финиковом сиропе наблюдаются фосфор, магний, железо, цинк) рукотворный финиковый мед:

  • помогает избавиться от вирусных и простудных заболеваний;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами, то есть повышает иммунитет;
  • смягчает сухой кашель;
  • как антисептик способствует заживлению ран и царапин (допускается употреблять и вовнутрь, растворив в теплой воде, и наносить на рану);
  • спортсменам, особенно циклических видов спорта, он поможет стать выносливее;
  • у людей, перенесших длительную болезнь, продукт восстанавливает утраченные силы;
  • незаменим для мужчин любого возраста, ибо, как и специальные препараты для повышения потенции, способствует её повышению и предотвращает развитие аденомы простаты.

В кулинарии

Наиболее разнообразен кулинарный ассортимент десертов именно на родине фиников.

Чаще всего пальмовый мед добавляется при приготовлении:

  • коктейлей (с соком грейпфрута или лимона);
  • имбирных тонизирующих чаев;
  • фруктовых цитрусовых салатов;
  • калорийный «туристических батончиков» (мед перемешивают с нарезанной овсяной крупой, сворачивают в форме батончика и отправляют в холодильник);
  • сладких кремов (желательно не подвергать их термической обработке).

Вред

Несмотря на многочисленные полезные качества, даже пальмовый мед может причинить некоторый вред человеческому здоровью, если потребитель не будет аккуратен и внимателен.

Скажем так, финиковый сироп:

  • часто становится причиной серьезных аллергических реакций, проявляющихся в виде сыпи и отека;
  • не рекомендован для гипертоников, ибо способен повышать кровяное артериальное давление;
  • в некоторых случаях от употребления любых блюд с его добавлением советуют отказаться полностью (на практике доказано, что у ряда людей наблюдается индивидуальная непереносимость, явно проявляющаяся, если вместе с пальмовым медом используются имбирь, лимонник, эхинацея, женьшень);
  • также при употреблении его запрещается кофеин, содержащийся в продуктах и напитках;
  • не подойдет такой мед и людям с диабетом или ожирением (уж слишком он калорийный).
Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %