НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Электронные сигареты: маркетинговый ход или реальная замена табаку?

,
11576
> Hi-Tech > Электронные сигареты: маркетинговый ход или реальная замена табаку?
Электронные сигареты

Уже несколько лет Россия занимает первые позиции в рейтинге по количеству курящего населения. В стране курят около 60% мужчин и 13% женщин. Причем, это не рекордные результаты. Показатели за последний год сильно снизились: в прошлом году цифры колебались около 30% для женщин и 65% для мужчин. Снижение процента курящего населения (на целых 17 пунктов для женщин и 5 для мужчин) можно объяснить разными способами: антитабачные законы, повышение акцизов на табачную продукцию и соответствующий рост цен на продукцию, повальная мода на здоровый образ жизни и тому подобное.

Но, на самом деле, эти мероприятия и внешняя атрибутика не работали бы, если бы люди сами не захотели бросить курить. По статистике, больше двух третьих людей, курящих более 2-х лет, хоть раз задумывались о том, чтобы отказаться от вредной привычки. Большинство из них хотя бы раз предпринимали такую попытку.

Способов бросить курить существует невероятное количество. Какая-то часть из них является маркетинговым ходом фармацевтических компаний, какая-то работает как эффект плацебо, а какая-то, может, и не работает, но совершенно точно мотивирует людей. Одним из таких способов недавно стал переход с обычных на электронные сигареты.

Что это, как выглядит, как работает, сколько стоит, насколько вредно и помогает ли бросить курить – читайте в нашем большом лонгриде.

Что такое электронные сигареты?


В целом, ответ кажется понятным: это гаджет, с помощью которого можно курить. Но сейчас на рынке существует множество разных устройств, которые выглядят, как сигарета или трубка, или даже нечто похожее на маленький коробок, который называют “вейпом” ( от английского “vapor” – пар), к тому же в последнее время стала популярна курительная система нагревательного табака с маленькими стиками. Но что из всего этого многообразия можно назвать электронной сигаретой?

Электронная сигарета,  вапорайзер или парогенератор – это механизм, который производит высокодисперсный аэрозоль (проще говоря – пар), предназначенный для вдыхания. Пар создается с помощью специальной жидкости, которая в процессе нагревания испаряется. Внешний вид устройства может быть разным: похожим на папиросу, на трубку для курения или других причудливых форм.

Примитивную схему с обозначениями главных элементов конструкции последнего поколения вы можете увидеть на рисунке снизу.

Грубо говоря, конструкция состоит из двух основных элементов:

  • Батарейный блок, который обеспечивает устройство энергией для работы;
  • Испаритель (атомайзер или танкомайзер) – генератор пара, состоящий из фитиля и нагревательного элемента, который обеспечивает равномерную подачу жидкости к нагревательному элементу.


Сама жидкость формально не входит в конструкцию, однако без нее невозможна работа устройства. Именно от ее состава зависит процент содержания или полное отсутствие никотина. В такую смесь входят следующие компоненты:

  • Глицерин: основополагающий элемент, благодаря которому получается пар, напоминающий клубок дыма;
  • Пропиленгликоль: нетоксичное вещество, выполняющее функции растворителя;
  • Никотин: элемент, который может отсутствовать в безникотиновом варианте – “нулевке”;
  • Красители и ароматизаторы, благодаря которым на полках вейпшопа красуется не один десяток разноцетных бутылочек, имеющих невероятные ароматы, не уступающие друг другу по оригинальности: экзотические фрукты, булочка с корицей, мармеладные мишки, молочный коктейль, яблочный пирог, лимонад, гренадин и многое другое.

“Заправка” для гаджетов классифицируются в зависимости от соотношения компонентов в составе. Выделяются 4 основные группы:

  • Классическая: смешиваются равные доли пропиленгликоля и глицерина;
  • «Бархатное облако»: 20% воды на 80% глицерина. Главной особенностью является большое количество пара, за что она и получила свое название. Кроме того, такой тип подходит для людей, не переносящих пропиленгликоль;
  • «Ледяное лезвие»: 5% воды на 95% пропиленгликоля. С таким соотношением чувствуется ярко выраженный табачный вкус и запах, подойдет для заядлых фанатов табака;
  • Самый популярный вид “жижи”: 70% глицерина на 30% пропиленгликоля. Соотношение, дающее средние показатели по всем параметрам, подходящее практически всем.

Крепость указана на упаковке. Максимальным показателем считается 3,6% никотина. Возможны разные варианты:

Безникотиновые:
0 мг (0%) никотинового вещества. Самая безопасная и наименее вредная для здоровья, по утверждению производителя.

Ультралегкие:
От 1,5 мг/мл (0,15%) до 3 мг/мл (0,3 %). Подходит для тех, у кого еще не сформирована потребность и привычка к курению;

Супер облегченные:

От 6 мг/мл (0,6%) до 12 мг/мл (1,2%). Крайне популярный процентаж среди тех, кто хочет полностью заменить сигареты на новомодный гаджет;

Облегченные:
От 12 мг/мл (1,2%) до 15 мг/мл (1,5%);

Крепкие:
От 15 мг/мл (1,5%) до 18 мг/мл (1,8%) ;

Очень крепкие:
От 18 мг/мл (1,8%) до 36 мг/мл (3,6%). По крепости стоят в одном ряду с крепкими сортами табака.

Однако стоит заметить, что количество никотинового вещества, которое человек получает от одной затяжки, зависит не от крепости смеси, а от мощности испарителя и интенсивности вдоха (то есть сколько пара вырабатывается и сколько может вдохнуть курящий). Люди, которые давно занимаются этим делом, говорят об интересной закономерности: заядлые курильщики, как правило, начинают с использования очень крепких жидкостей для курения, но через короткий промежуток времени переходят на менее крепкие.

Как работают парогенераторы?


Практики курильщиков и “парильщиков” (или вейперов) сильно отличаются. Самое главное, что нужно принимать во внимание, – вейперы взаимодействуют с техническим устройством. Для того, чтобы оно правильно и безопасно работало, необходимо соблюдать ряд инструкций. Так вы обезопасите гаджет от быстрого износа, а себя и свое здоровье – от технических неполадок девайса.

Два важных вопроса, которые нужно прояснить, будучи новичком – это как правильно заправлять парогенератор и как его курить. Удивительно, но даже для процесса парения есть свои нюансы.

  • Чтобы не обжечь дыхательные пути, необходимо затягиваться медленно и не совершать очень глубоких вдохов, так как пар, который производит устройство, имеет высокую температуру;
  • Чтобы не перегревать механизм и в том числе пружины испарителя, лучше всего делать кратковременные перерывы между затяжками, давать устройству отдохнуть и остыть;
  • Чтобы внутренности гаджета не “сгорели”, перед использованием всегда необходимо проверять наличие и количество “заправки” в вейпе, иначе он придет в негодность.

По мнению сторонников курения вапорайзеров, в процессе главное не получить дозу никотина, а почувствовать и насладиться вкусом этого дыма. Поэтому они считают, что следует затягиваться очень медленно, как и выпускать дым, только тогда в таком виде курения появляется смысл и своя эстетика.

В эксплуатации вейпа также появляется важный вопрос: как его заправлять. Они бывают разных типов и устройства работы. Более простые механизмы – это картомайзеры, то есть маленький гаджет с картриджем. Его заменить крайне просто и работать он способен довольно долгое время. Однако такой тип курительных приспособлений производят меньше дыма и дают меньше вкуса, нежели атомайзеры с баком. Их также называют клиромайзерами. Этот вид вейпов необходимо отдельно заправлять смесями, которые в зависимости от конструкции заливается сверху, снизу или напрямую на фитиль (при капельной конструкции).

К тому же, есть смысл уточнить, чем заправляется вейп. Все специалисты в этой области сходятся на мнении, что в этом вопросе эксперименты лишние. Заправлять его можно исключительно специальными так называемыми “жижами”, которые находятся в свободной продаже в специализированных магазинах. Ни в коем случае не пытайтесь заправить ее любыми другими жидкими веществами: водой, газировкой и тем более алкоголем. Звучит смешно, но такие случаи действительно происходили и приводили к неприятным последствиям и нанесению ущерба здоровью.

Выбор смесей огромен. Они различаются по вкусам и цене, которая зависит от производителя и ингредиентов, которые он использует. Каждый флакон имеет свой уникальный рецепт, поэтому двух одинаковых вкусов от разных производителей вы не найдете. Продаются они во флаконах разных объемов от 10мл.

Когда вы станете опытным парильщиком, возможно вас заинтересует собственное производство “жиж”. Так называемый “самозамес” среди вейперов очень популярен, ведь так можно учесть все свои вкусовые предпочтения. А сделать это возможно, так как все ингредиенты для приготовления также свободно продаются в специализированных магазинах.

Электронные сигареты – вред или польза?

Девайсы были изобретены еще во второй половине прошлого века. Первый патент на такое неординарное изобретение был подан еще в 1963 году. Хотя с тех пор было сделано множество доработок, и в окончательном, завершенном виде устройство было представлено в 2004 году. Именно эта дата считается датой рождения гаджета.

Изначально задумка строилась на идее помочь курящим людям найти альтернативу своей любимой вредной привычке. Рекламные кампании представляли этот гаджет как эффективное средство, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Именно поэтому вейп встал в ряд таких товаров, как никотиновый пластырь или жевачка.

Но немногим позже, в 2008 году, ВОЗ (или Всемирная организация здравоохранения) сделала противоположное заявление, в котором говорилось об отсутствии научных доказательств эффективности вапорайзеров в никотинозамещающей терапии. Затем, в 2014 году, специалисты стали более уверенно заявлять о вреде вейпов. На конференции Всемирной организации здравоохранения, посвященной антитабачной борьбе, был представлен доклад с результатами исследований о вреде курения вапорайзеров и их опасности для здоровья.

Итогами конференции стали некоторые выводы о сущности новых гаджетов в контексте разных сфер жизни современного общества:

  • Во-первых, модная техника была приравнена к настоящим (“натуральным”) табачным изделиям. Было сделано заявление о том, что комплекс антитабачных законов должен относиться и к вейпам в том числе. То есть к вапорайзерам должны применяться те же ограничения в плане рекламы, продажи и использовании.
  • Во-вторых, появилось официальное опровержение идеи о том, что девайсы способны помочь в борьбе человека с никотиновой зависимостью.
  • В-третьих, появилось предложение о запрете свободного производства и продажи смесей для вейпа. По словам экспертов ВОЗ, обилие и разнообразие вкусов привлекает аудиторию подростков. А свобода в производстве и продаже провоцирует появление некачественных товаров, не соответствующих регламенту.

Многие подростки, увидев привлекательные картинки в интернете и начитавшись недостоверной информации о парогенераторах, стремятся попробовать их, утешая себя мнимой безопасностью устройства. Еще печальнее тот факт, что и родители порой по незнанию покупают вейпы своим детям, чтобы якобы уберечь их от еще большей опасности и очередной вредной привычки.

Вопросом о вреде вапорайзеров задается слишком малое количество взрослых людей, а тем более подростков. Однако в некоторых странах, таких как Таиланд, Турция, Канада, Бразилия, Италия, Дания, Норвегия, Австралия, Иордания и Уругвай не только обычные, но и электронные сигареты запрещены в принципе, как в плане рекламы, так и плане реализации. Но несмотря на это, в тех частях света, где курение разрешено, продажи вейпов растут из года в год. Купить парогенератор можно по цене от 2 долларов. За эту стоимость вы получите самое простое одноразовое устройство. Многоразовые вапорайзеры будут стоить гораздо дороже, в среднем от 50 до 150 долларов, не включая цену за дополнительные материалы.

Какой вред наносит организму парогенератор?

 

Говоря о вреде табачных изделий, главной опасностью называют не содержание никотина в продукции, а смолы и другие химические вещества, добавляющиеся в табачные изделия при производстве. Сторонники идеи о безопасности вейпов приводят аргумент об отсутствии тех самых смол в вапорайзере.

Однако в жидкостях присутствуют другие опасные компоненты, о которых они предпочитают молчать:

  • Диэтиленгликоль, а также нитрозамин – два мощных канцерогена, содержание которых примерно в 10 раз превышает дозу, находящуюся в нормальной сигарете.
  • Формальдегид – токсичное и ядовитое вещество, которое применяется во многих сферах промышленного производства, а также на основе которого изготовляется средство для бальзамирования умерших в патологоанатомической анатомии.
  • Ацетальдегид – отравляющий организм канцероген, благодаря которому развивается табачная зависимость, а кроме того, повышается риск заболевания Альцгеймера.

Кроме того, ярые противники вапарайзеров, приводят и другие аргументы против:

  • Недобросовестность производителей и, следовательно, несоответствие заявленного состава реальному, что приводит к еще большей опасности любителей пара.
  • Агрессивные маркетинговые компании, делающие ставку на недостоверную информацию об отсутствии вреда вейпов. Говоря о том, что это хорошее средство в борьбе с никотиновой зависимостью, они только увеличивают масштаб проблемы.
  • Отсутствие единых мировых стандартов, регулирующих технологию производства, показатели качества и безопасности устройств и жидкостей.
  • Опасность не только жидкостей, но и самой техники, которая при неправильной эксплуатации могут не только перегреться и испортиться, но и взорваться в руках парильщика.
  • Входящий в состав жидкостей никотиновый компонент относится к алкалоидам и нейротоксинам, химической группе элементов, провоцирующих стойкую зависимость, причем не только психологическую, но и физическую.
  • К “заменителям” относятся также и все минусы, последствия и болезни, приписываемые курильщикам со стажем.

А как же плюсы?

В то же время вспомним о существовании более безопасного типа вапорайзеров – безникотинового. Именно их используют люди, решившиеся отказаться от вредной привычки. Именно на этом делается акцент практически во всех рекламных кампаниях, продвигающих парогенераторы в массы. Однако единого мнения на этот счет не существует. И даже ярые фанаты “безникотинок” признают наличие определенных недостатков. Разберемся по порядку, какие плюсы и минусы выделяют владельцы вейпов.

Главные преимущества вапарайзеров с жидкостями без никотина, по мнению самих пользователей:

  • Относительная безопасность состава. По крайней мере, по сравнению с другими альтернативами: табачными изделиями и никотиносодержащими жидкостями.
  • Отсутствие ограничений на место курения – устройства можно использовать в общественных местах. На законном уровне их использование никак не регламентировано, однако существуют некоторые правила относительно мест скопления большого количества людей.
  • Отсутствие табачного дыма, запах которого въедается в одежду и подобные материалы. Пары от гаджетов имеют приятный запах и легко выветриваются.

  • Относительная дешевизна. Придется вложиться при покупке самого приспособления. Затем покупать жидкость (которая сама по себе имеет приятную цену) придется достаточно редко ввиду ее экономного расхода. При сравнении с покупкой пачки сигарет в день получается значительная экономия.
  • Широкий выбор смесей, который позволяет вейперу самостоятельно выбирать вкус, аромат и уровень потребляемого никотина.
  • Отсутствие эффекта “пассивного курильщика” ввиду отсутствия дыма.
  • Парогенераторы не провоцируют “кашель курильщика”, а также из-за него не желтеют зубы, ногти и пальцы, что часто можно наблюдать у любителей классического табака.
  • Главное преимущество, которое выделяют вейперы – реальная помощь в отказе от пагубной привычки. Человеку, который курит парогенератор, уже не нужен табак.

Однако несмотря на все перечисленные достоинства, важно то, что человек не перестает быть курильщиком, а лишь заменяет одну зависимость на другую. Кроме того, вдобавок получает следующие минусы:

  • Мнимая безопасность провоцирует развитие стойкой зависимости на уровне физиологии и психологии.
  • Из-за нехватки привычных для курильщика доз никотина он начинает парить гораздо больше, что повышает опасность для здоровья, а также перечеркивает всю полученную экономию.
  • Ткани легких повреждаются при любом способе курения, даже если используется вейп-жидкость с низким или нулевым содержанием никотина.
  • Полностью влияние вапорайзеров на человека так и не было изучено, поэтому парение также лучше ограничить для некоторых групп людей, например, детей, не достигших возраста 18 лет и беременных женщин.
  • Отсутствие обязательной сертификации вейпов несет потенциальную опасность для их потребителей. В данной ситуации нельзя быть уверенным в приобретаемом товаре, необходимо тщательно изучать производителя и составы продуктов.
  • Безникотиновые смеси все равно содержат такой компонент, как пропиленгликоль, который при горении оказывает негативное влияние на органы дыхания человека, а впоследствие может привести к развитию таких заболеваний, как аллергия, хроническая обструкция легких, астма, бронхит и отек легких.
  • А глицерин, который также входит в состав “безникотинок”, негативно влияет на кровообращение.

Специалисты же чаще всего сходятся на мнении, что стандартные сигареты и вейпы одинаковы вредны. Каждое изделия имеет свои плюсы и минусы, однако выделять из них лучшее или более полезное никто не берется. Пока ни один из продуктов официально не запрещен, вы сами можете выбирать себе курительное приспособление по вкусу, ведь их на прилавках великое множество. А можете совсем отказаться от этого, сделав выбор в пользу собственного здоровья и адекватной экономии.

 

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %