Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Фруктоза в продуктах не ведет к ожирению?

,
28838
> Медицина > Фруктоза в продуктах не ведет к ожирению?

Фруктоза, добавляемая в безалкогольные напитки и готовые к употреблению продукты питания, не является причиной избыточного веса. К такому выводу пришли медики больницы архангела Михаила в Торонто (Канада).

Изучив свыше 40 различных исследований по этому вопросу, канадские медики решили, что фруктоза практически не влияет на изменения веса по сравнению с другими углеводами. Люди действительно набирали лишний вес, имея в рационе продукты с фруктозой, однако причина этого кроется в употреблении дополнительных калорий. Употребление продуктов с фруктозой, содержащих столько же калорий, сколько продукты с другими углеводами, не приводило к лишнему весу.

«Фруктозу нельзя считать причиной ожирения», – говорит доктор Сивенпайпер, возглавлявший исследование. – «Проблема в избытке калорий и переедании».

Фруктоза – моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах и меде, который вместе с глюкозой образует сахарозу (бытовой сахар). Фруктоза в больших количествах содержится в кукурузном сиропе, широко использующемся в качестве подсластителя. Его применяют при изготовлении целого ряда продуктов – от безалкогольных напитков и шоколадных батончиков до крекеров, кетчупов и булочек.

В начале 70-х годов исследования, проведенные в Северной Америке, назвали широкое употребление кукурузного сиропа причиной эпидемии ожирения на материке. По словам Сивенпайпера, это мнение ошибочно. «С таким же успехом можно принять во внимание время, проводимое перед телевизором (компьютером), рост популярности собственного автотранспорта, переход к сидячему образу жизни – эти факторы более справедливо можно назвать важной причиной избыточного веса», – говорит доктор.

Между тем, исследования на лабораторных животных показали, что рацион, в котором 60% потребляемых калорий составляет фруктоза, ведет к ожирению, сопротивлению инсулина, повышенному содержанию жира в теле и гипертонии. Однако характерно ли это для людей, пока неясно, пишет Сивенпайпер с коллегами в издании Annals of Internal Medicine.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
4 КОММЕНТАРИЯ
avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
handymanРаменскийлариса александровна Авторы недавних комментариев
лариса александровна
лариса александровна

небрежно написано: сахарозу (бытовой сахар),возможно в быту и употребляется чаще других,но назвать в такой статье можно точнее: свекольный сахар!

Раменский
Раменский

Не знаю как с ожирением, но хорошо известно, что избыток фруктозы в питще ведёт к поражению интимы сосудов и к ускоренному развитию атеросклероза, а это более страшно, чем лишний вес.

0 %