Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Экстракты зеленого чая и красного вина препятствуют развитию болезни Альцгеймера

,
36142
> Медицина > Экстракты зеленого чая и красного вина препятствуют развитию болезни Альцгеймера

Природные вещества в зеленом чае и красном вине могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Свидетельства возможной пользы этих напитков получены в результате исследования, проведенного учеными Лидского университета.

В ранней стадии эксперимента был определен процесс, позволяющий вредоносным слипающимся белкам прикрепляться к клеткам головного мозга и становиться причиной их гибели. Этот процесс удалось прервать с помощью очищенного экстракта галлата эпигаллокатехина (EGCG), добытого из зеленого чая и резерватрола, полученного из красного вина.

Открытие исследователей позволит в будущем разработать препараты от заболевания, пока не поддающегося лечению. Только в Великобритании от болезни Альцгеймера страдают более 800 тысяч человек.

Заболевание характеризуется накоплением в головном мозге амилоидных бляшек, состоящих из слипающихся белков. Они прикрепляются к поверхности нервных клеток, связываясь с белками прионами, которые также находятся на поверхности. В результате нарушается функционирование клетки и она со временем гибнет.

В ходе эксперимента ученые создали в тестовой трубке белковые бляшки и добавили их к клеткам головного мозга человека и животных. После того, как были добавлены экстракты зеленого чая и красного вина, амилоидные бляшки больше не причиняли вреда нервным клеткам. Также впервые было доказано, что связь с прионами приводит к ускоренному росту амилоидных бляшек.

Результаты исследования опубликованы в свежем номере издания Journal of Biological Chemistry.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %