НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Депрессия: болезнь или фикция?

,
20161
> Медицина > Депрессия: болезнь или фикция?

Депрессия: болезнь или фикция?

Несмотря на то, что термин “депрессия” появился только в 19 веке, а активно использоваться начал лишь в начале прошлого столетия, болезнь эта известна со времен античности. Людям, страдавшим от депрессивного синдрома, всегда приходилось несладко: с одной стороны, невыносимое подавленное состояние, которое сильно мешает нормальной жизни, а с другой – общество, которое не хочет верить в диагнозы. В древние времена, например, больных причисляли к одержимым дьяволом и совершали над ними ритуалы, которые больше походили на откровенную расправу. Сегодня люди стали немного сдержаннее, поэтому обходятся лишь тихим осуждением и обвинением в лени со ссылкой на сезонную апатию. К счастью, медики и ученые придерживаются другого мнения, находясь в вечном поиске новых медикаментов и методов лечения. В этой статье мы разберемся, что такое депрессия и почему в нее не верят.

Эволюция болезни

В ходе истории восприятие и интерпретация депрессии сильно менялись. Но так или иначе говорили о ней постоянно. Первые упоминания встречаются в текстах, найденных в районах Египта, Вавилона, Китая и Месопотамии. В древнейшие времена депрессию не отделяли от других психических расстройств, а их причиной считали демонов. Лечили соответственно: сеансы экзорцизма с примесью садизма. Душевнобольных связывали, били, лишали еды и воды. Таким образом, по мнению древних врачевателей душ, “нечистая сила” должна была покинуть тело больного, в чем они и видели излечение.

Немного дальше продвинулись и древние греки. Лекари времен Гиппократа придумали отдельное название для депрессии – меланхолия. В ней они уже перестали винить демонов и нашли ему более реальную замену. Причиной меланхолии посчитали слишком высокую концентрацию “черной желчи” в организме больных. Такое поэтическое название лекари дали, по их представлению, одной из основных биологических жидкостей в организме. Заменили они и лечение. В тот период душевнобольным рекомендовали соблюдать особую диету, заниматься физкультурой, принимать ванны. Хотя основным методом терапии все же оставалось кровопускание.

Огромный по тем меркам шаг был сделан философами времен Платона. Именно тогда ученым удалось расширить представление о болезни и именно тогда появилось предположение, что возникает она из-за личных и семейных проблем, а также травматического детского опыта. Однако дальше этих размышлений философам продвинуться не удалось. А на протяжение следующей половины тысячелетия древние медики и вовсе не вспоминали о такой болезни, как депрессия. Времена были тяжелые.

После долгой паузы знакомиться с болезнью древним медикам пришлось заново. В начале темных веков изучением депрессии занялся Святой Августин. Он заключил, что тоска и уныние не что иное, как наказание за совершенные грехи. А к симптомам болезни Аврелий приписал одержимость дьяволом: никогда такого не было, и вот опять. Лечение заключалось в искуплении своих грехов, но со стороны напоминало исправительные работы.

17-18 века отпечатались в истории как период, во время которого уменьшалось влияние церкви. Соответственно, уменьшалось и количество попыток объяснить все происходящее через божественное. Коснулось это и медицины. Новый культ рациональности и разума заговорил о депрессии в “прогрессивном” ключе. Общество того времени этот диагноз отрицали, объясняя все симптомы слабовольностью человека и ленью. Терапия, скорее, была похожа на наказание за это самое слабоволие.

В середине 19 столетия заговорили об истерии. Это была в основном женская европейская болезнь, которая включала в себя все: от депрессии до сексуальных проблем. Повальная “мода” на этот диагноз объясняет и количество придуманных методов ее лечения, в числе которых как более лояльные (горячие ванны и гипнозы), так и чисто средневековые (в духе прожигания кислотой кожи как лечения болью).

Как самостоятельный диагноз депрессивное расстройство устоялось в 20 веке. Однако с тех пор и по сей день окончального признания депрессии психической болезнью, которая требует особого лечения, не произошло. Общество все еще не готово отказаться от вариантов про лень и демонов.

Собака депрессия

Как распознать депрессию: классический случай

Раньше болезни, физические и душевные, были делом исключительно древних врачевателей. Остальные люди блуждали в информационных потемках, довольствуясь лишь урывками фактов. Сегодня ситуация полностью изменилась. Теперь медицинские справочники, учебники, википедии, энциклопедии находятся в свободном доступе. Любой может получить информацию даже в большем количестве, чем необходимо простому человеку. Перенасыщение информацией и бурная медиатизация термина депрессия привели почти к тому же, что случилось в Европе: болезнь вошла в моду.

Из-за недостоверности информации во многих источниках люди путаются в показаниях. С одной стороны: непростая жизнь, проблемы на работе и в личной жизни. С другой: нескончаемый поток негатива по тв, в интернете, от соседа и случайного прохожего. К тому же, вечно попадающийся на глаза топ болезней современного человека, среди которых все больше психических.

Итогом стало то, что каждый второй диагностирует у себя неизлечимую болезнь души. Осенняя апатия, “второй год не вижу моря” или грустный вечер становятся веским поводом стать собственным психологом и записать в медицинскую карточку новое страшное слово: депрессия. Собственно, именно из-за такой массовости психическое расстройство обесценилось. Основная масса людей перестала видеть всю серьезность заболевания, ведь “оно сейчас у всех”.

Чтобы не ошибаться с терминологией, следует понимать, что такое настоящая депрессия и с чем ее точно не следует путать. Начнем с симптомов. У клинической депрессии в стандартном виде их четыре:

  • Стремительное ухудшение настроения

Это не просто сиюминутная грусть. Это непроходящее и неотпускающее чувство. Поглощающее состояние тоски, которое ощущается на физическом уровне.

Такое чувство может быть обусловлено определенным событием (или болезнью), тогда заболевание будет носить название реактивной. Отвлечься от него невозможно, так как мозг неустанно прокручивает в голове произошедшее, расстраиваясь вновь и вновь. И тут, естественно, не смогут помочь советы окружающих не грустить и не зацикливаться на проблеме.

Второй вариант – эндогенный, который заключается в отсутствии повода для ухудшения настроения. Осознание этого еще сложнее с психологической точки зрения. Жизнь перестает сиять прежними красками и ничто не может принести удовольствие.

  • Нарушение когнитивной функции

По-другому – проблемы с мыслительными процессами. Прежде всего, думать становится труднее, мыслей мало, все они приходят в голову медленнее прежнего. Реакция снижается, только что пришедшая идея может тут же улетучиться. Мысли путаются, их труднее воспроизвести.

Хуже всего, если все в голове крутится вокруг одной темы. При реактивной (или экзогенной) депрессии думать можется только о событии, ставшем катализатором всей истории. При эндогенной больной часто зацикливается на себе: например, на своих неправильных поступках, грехах, ошибках, недостатках. Все мысли – в негативном ключе. Поэтому зачастую этот поток превращается в обвинение. Больной человек склонен искать причину всех своих или чужих бед в себе самом, потому что практически не способен критически мыслить. Именно из-за этого депрессивное расстройство считается особенно опасным возможностью совершения суицида, так как человек перестает видеть смысл жизнь и смысл лично его существования.

  • Физическая заторможенность

Двигательная активность снижается до минимума. С одной стороны, из-за ментального состояния и нежелания что-либо делать. С другой – двигаться становится физически тяжело. По словам больных, в этом состоянии ты словно стареешь на десяток лет: тело по ощущениям становится тяжелее, а поднять конечности еще труднее.

  • Нарушение функционирования организма

Несмотря на то, что депрессия считается психической болезнью, ее симптомами являются не только ментальные нарушения, но и физические. Чаще всего наблюдаются проблемы со сном и бессонница, больной теряет аппетит, у него снижается вес, появляется слабость, вялость и постоянное желание спать из-за постоянной усталости. Кроме того, у женщин могут проявиться проблемы по гинекологической части (например, нарушение цикла), а у мужчин (в основном) встречается расстройство кишечного тракта.

Вариативность симптомов

Список, состоящий из 4 признаков заболевания, чаще всего встречается в учебниках. На практике все немного сложнее. Да, эти симптомы проявляются у больных чаще всего. Если они присутствуют “комплексно”, то принято говорить о “большой” депрессии или “большом” депрессивном расстройстве. Но в ряде случаев встречаются и “малые”: если проявляется только половина основных признаков, или они проявляются не все.

Когда депрессивное состояние растягивается на несколько лет и симптоматика никуда не исчезает, врачи говорят о “дистимическом” случае. Обычно это психическое расстройство, вызванное каким-либо травмирующим событием из прошлого. Оно, как кажется, уже наполовину забыло, но его фантом все еще давит на больного, из-за его тот не может выбраться из депрессивного состояния.

На самом деле, депрессия имеет разные виды и зачастую ее сложно диагностировать. Например, у пациента нет каких-либо основных симптомов (тоски, подавленности и грусти), но зато есть другие неклассические проявления. Такие случаи называют атипичным расстройством. Самые простые атипичные депрессии к своей симптоматике добавляют ворчливость. В медицине даже существует такой термин – ворчливая депрессия. А также злоба, плаксивость и вечный саркастический тон.

Если у больного помимо стандартных проявлений вдобавок появляются различные галлюцинации, больной бред, видения, то это уже сложная атипическая депрессия, которую еще причисляют к психотическим.

Классическая депрессия – униполярна. Состояние пациента более или менее стабильное – стабильно плохое. Но иногда встречаются случаи, когда помимо периодов тоски есть и радостные времена, периоды подъема. Эти два состояния полярно различны, может создаться впечатление, что перед вами два разных человека. Это один из признаков биполярного расстройства личности, которое раньше чаще называлось маниакально-депрессивным психозом.

Так что, симптоматика болезни куда шире, чем могло показаться. Многие проявления, которые люди стараются игнорировать и не замечать, могут свидетельствовать о серьезном заболевании, с которым нужно бороться, чтобы оно еще сильнее не ухудшилось.

Первопричина проблемы

Итак, существует деление депрессивного заболевания на экзогенное и эндогенное. То есть на вызванное причинами из внешнего мира и внутреннего (на первый взгляд, беспричинные).

Экзогенная (или реактивная) является реакцией организма, с одной стороны, на реальные события окружающей действительности. Например, это может быть смерть или болезнь близкого – тяжелый эпизод, травмирующий психику. С другой стороны, депрессия может стать реакцией на другие болезни, их следствием. В первую очередь влияют неврологические заболевания: деменция (как правило, ближе к пожилому возрасту),эпилепсия, а также эндокринные, связанные с гормональными системами: диабет. Кроме того, значительно сказаться на психическом здоровье могут полученные физические увечья (черепно-мозговая травма). Факторами развития расстройства могут быть дефицит витамина D (солнечного света), череда длительных стрессов и прием некоторых медицинских препаратов.

Точные причины эндогенных депрессивных расстройств так и не были установлены. Ее называют “беспричинной”, так как очевидного повода и катализатора заболевания, как правило, нет. Но, к счастью, за время изучения этой темы, медики выдвинули некоторые предположения, опираясь на которые сейчас и лечат больных.

Самая проработанная гипотеза получила название “моноаминовая теория”. Суть ее заключается в объяснении развития психического расстройства недостатком определенных химических веществ в организме – моноаминов. Это основной регулятор физических процессов в организме, провоцирующий эмоциональный подъем. Два главных моноамина – серотонин и норадреналин. Скорее всего, эти слова вы уже где-то слышали, как и фразу “гормон счастья”, который прячется в очередной плитке шоколада. Да, действительно, серотонин – моноамин, который отвечает за радость и хорошее ментальное самочувствие. Норадреналин как его напарник выполняет функции медиатора и обуславливает состояние бодрости и подъема.

Однако проблема может заключаться не только в их дефиците, который, казалось бы, всегда можно восполнить. А в нарушениях связи между нейронами. Такие проблемы не дают гормонам радости попасть в мозг, из-за чего человек не может выйти из состояния тоски и грусти. На этом предположении основан принцип действия многих антидепрессантов (например, Прозака или Флуоксетина). Эти препараты стимулируют выработку моноаминов и налаживают связи между нейронами.

Но вокруг этой теории выросло целое сообщество критиков, который полагают, что гормоны не могут быть главной причиной появления психических заболеваний. Они аргументируют свое мнение тем, что, во-первых, если бы депрессия напрямую зависела от серотонина, то лечение антидепрессантами было бы максимально результативным: курсы лечения не требовались бы и действовали бы они практически с самого начала приема. Во-вторых, добавляют противники теории, снижение уровня серотонина в организме человека происходит достаточно часто, но лишь малое количество случаев приводит к серьезным последствиям для психики. Из этих аргументов выросла “Стресс-теория”. Несмотря на то, что современная медицина не воспринимает эту теорию как объяснение развития самой болезни, ее позиционируют как описание механизма работы антидепрессантов. Ее идея основывается на том, что препараты не воздействуют на уровень гормона радости серотонина, а стимулируют появление новых нервных клеток. Так называемый процесс нейрогенеза должен протекать в течение всей жизни человека. Однако различные события, вводящие организм в состояние стресса, не позволяют новым клеткам образовываться в отдельных частях головного мозга. Прием препарата в этом случае в течение некоторого времени помогает системам вернуться к своему обычному режиму и продолжить создавать нервные клетки самостоятельно. Таким образом, человек постепенно вылечивается.

Неутешительная статистика

Депрессивное расстройство – одно из самых часто встречающихся болезней психики в современном мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболевание встречается у 350 миллионов человек по всему миру. Такие цифры уже напоминают эпидемию.

Заболевание занимает лидирующую позицию среди причин неявки на работу среди взрослого населения. И выходит на второе место среди факторов потери трудоспособности: оно является одной из главных причин инвалидности.

ВОЗ опасается, что примерно к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием, обгоняя сердечно-сосудистые и инфекционные. Уже сейчас она считается лидером среди женских заболеваний.

Половина людей, страдающих расстройством, никогда не обращались за помощью к специалисту. И лишь около 25-30% из оставшейся половины находят в себе силы обратиться к психиатру. В некоторых странах эта цифра намного меньше – примерно 10%.

Депрессивное расстройство диагностируют у:

  • 22-35% получающих стационарное лечение больных;
  • 38%  имеющих онкологию;
  • 39% больных паркинсоном;
  • 45% – инфарктом миокарда;
  • 47% переживших инсульт.

Депрессии являются главными причинами самоубийств – их совершают от 45 до 60 процентов больных.

Судя по статистике, вероятность, что кто-то из окружающих вас людей болен депрессией велика. Будьте внимательны. Старайтесь слушать и слышать своих родных и близких. Возможно, вы услышите крик о помощи.

 

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %