Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Чрезмерное употребление соли и гиподинамия ведут к заболеваниям мозга

,
47528
> Медицина > Чрезмерное употребление соли и гиподинамия ведут к заболеваниям мозга

Общеизвестен тот факт, что употребление в пищу соли сверх меры и недостаток физической активности ведут к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В результате нового исследования выяснилось, что такая же «гремучая» комбинация может стать причиной заболеваний головного мозга.

Канадские ученые в течение трех лет исследовали объем физической активности и потребления соли 1284 мужчин и женщин в возрасте от 67 до 84 лет. Выяснилось, что те подопытные, которые употребляли свыше 3090 миллиграммов натрия и двигались меньше остальных, демонстрировали более слабые когнитивные навыки по сравнению с одногодками, имевшими противоположные привычки.


По словам Кэрол Гринвуд из Университета Торонто, результаты исследования очень важны, поскольку они демонстрируют, что даже с возрастом ведущие здоровый образ жизни люди могут сохранить ясный ум. Пенсионеры должны помнить, что просиживать целый день на диване перед телевизором и есть соленую пищу – не лучший вариант, если они хотят избежать старческого слабоумия.

В США различными формами слабоумия страдают свыше 5 миллионов взрослых. Также в результате исследования выяснилось, что на развитие болезней головного мозга чрезмерное употребление соли влияет намного больше, чем сидячий образ жизни.

Одна чайная ложка соли содержит приблизительно 2 грамма натрия. Дневная норма для большинства людей не должна превышать 2,3 граммов, а для лиц в возрасте 51 год и старше, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, – 1,5 грамма.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
1 КОММЕНТАРИЯ
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
гость Авторы недавних комментариев
гость
гость

А ведь соль есть даже в несоленом мясе, и на порядок ее больше в колбасе. Солят все, хлеб, печенье, а уж сколько соли в сол. рыбе! То есть, если даже полностью не солить ничего (а это невозможно), то и то, человек свою норму соли получит из современный продуктов, которые почти все подсоливаются.

0 %