Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

8% генетического материала человека – от вирусов

,
41426
> Медицина > 8% генетического материала человека – от вирусов

Около восьми процентов человеческого генетического материала происходит от вирусов, а не от наших предков. К такому интересному выводу пришла международная команда исследователей из США и Японии.

Исследование показало, что в геноме людей и других млекопитающих содержится ДНК, появившееся в результате вставки борнавируса (РНК вируса, чья репликация и транскрипция происходит внутри ядра). Седрик Фескотт (Cédric Feschotte), профессор биологии из Университета Техаса в Арлингтоне, считает, что эта ДНК, переданная вирусами, может служить причиной мутаций и психиатрических расстройств вроде шизофрении и аффективных расстройств.


В своей статье Фескотт размышляет о роли подобных вирусных вставок в мутациях с эволюционными и медицинскими последствиями.

Ассимиляция вирусных последовательностей в геноме хозяина называется эндогенизацией. Это происходит когда вирусная ДНК встраивается в хромосомы репродуктивных клеток и последовательно передается от родителей детям. Ранее единственными вирусами, способными создавать эндогенные копии себя в позвоночных, считались ретровирусы. Но Фескотт заявляет, что ученым удалось обнаружить множественную эндогенизацию борнавируса (не являющегося ретровирусом) в млекопитающих в процессе эволюции.

Борнавирус (BDV) получил свое название от немецкого города Борна, где эпидемия вируса в 1885 году стала причиной смерти коней целого кавалерийского полка. BDV способен заражать множество видов птиц и млекопитающих, включая людей.

Его уникальность в том, что он инфицирует только нейроны, создавая устойчивую инфекцию в мозгу носителя, а весь его жизненный цикл проходит в ядрах зараженных клеток. Именно эта тесная связь BDV с ядрами клеток заставила ученых внимательно исследовать не оставили ли борнавирусы следов прошлых инфекций в виде эндогенных элементов.

Был проведен поиск по 234 известным эукариотическим геномам (которые были полностью секвенированы) на предмет последовательностей схожих с BDV. Ученым удалось обнаружить “множество эндогенных N элементов схожих с Борна (EBLN) у множества млекопитающих”.

Полученные данные, по словам Фескотта, “предоставляют возможность выдвинуть проверяемую гипотезу возможной, хоть и противоречивой, связи BDV инфекции с шизофренией и аффективными расстройствами”.

Оригинальное исследование профессора Кейзо Томонага (Keizo Tomonaga) из Университета Осаки, Япония, и сопровождающая его статья Седрика Фескотта опубликованы в журнале “Nature”.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
1 КОММЕНТАРИЯ
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
sl Авторы недавних комментариев
sl
sl

причина может быть и другой, например вирус сам мог мутировать в процессе своей эволюции до структур близких к современным живым существам и тем самым в дальнейшем облегчить свою функцию внедрения в эти ДНК…

0 %