НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Возможно ли современное движение Луддитов?

,
44605
> Статьи > Возможно ли современное движение Луддитов?

Уже сейчас робот манипулятор может поднять нежное яблоко не повредив кожуру или подать яйцо не разбив его скорлупу. В дальнейшем совершенствование возможностей роботов будет только ускоряться.

Согласно исследованиям – от одной трети до двух третей рабочих мест могут быть отданы автоматам. Наибольшую угрозу умные механизмы несут синим воротничкам – то есть рабочему классу. Из белых воротничков в зоне риска оказываются люди не выполняющие высококвалифицированный труд и не связанные в свое работ с творчеством или искусством.

Уже сейчас ученые бьют тревогу – развитие технологий намного превышает скорость изменения закостеневшей системы образования. Попросту говоря, образование за последние 50 лет практически не изменилось, в то время как технологии резко рванули вперед. Уже очевидно, что для рабочих потребуется постоянное обновление знаний.
Вполне возможно, что потребуется изменение структуры рабочей недели – нужно будет предусмотреть в ее протяжении дни направленные не на выполнение служебных функций, а на повышение уровня образования рабочих.

И все же, скорее всего, роботы не смогут полностью вытеснить людей, а станут прекрасным дополнением в процессах, где работа людей слишком тяжела или опасна. Они уменьшат нагрузку на людей – и у людей появится больше возможностей для творческого подхода к своей работе.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %