НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Виды имплантации зубов: плюсы и минусы

,
44660
> Статьи > Виды имплантации зубов: плюсы и минусы
Виды имплантации зубов

Установка протеза вместо удаленного зуба не является обязательной, но имплант будет полезен, как с эстетической, так и практической стороны. Попробуем разобраться, какие виды имплантации для зубов бывают, и какими преимуществами обладают.

Зачем нужно ставить импланты зубов?

Перед тем, как подробно рассмотреть виды имплантов разберемся, зачем их ставить и чем может быть чревато игнорировании их установки. Сам протез, коронка зуба, устанавливается на специальный штифт, а то ввинчивается в кости челюсти. Благодаря этому, протез остается неподвижным во время еды, не раскачивается, полностью отсутствует угроза незаметно съесть его за завтраком.

Нужен ли человеку имплант, способен точно сказать только стоматолог. Он основывает свое решение на ряде субъективных факторов, касающихся каждого пациента в отдельности. Установка импланта может быть актуальна в таких случаях:

  • Повышенная стираемость зубов из-за неправильного прикуса;
  • Зубной ряд расходится и деформируется из-за промежутков между зубами;
  • Из-за потери зуба усиливаются дефекты речи;
  • Проблемы с жевательной функцией, человеку трудно пережевывать пищу из-за отсутствия одного или нескольких зубов;
  • Негативное изменение внешности после потери зуба. Имеется в виду не проблемы с улыбкой, а появление морщин в носогубном направлении и другие дефекты;
  • Неприятные моральные ощущения из-за отсутствия одного или нескольких зубов. В зависимости от того, насколько видна потеря зуба, например в переднем ряду, пациент может испытывать стыд и проблемы в общении с другими людьми.

Все эти психологические и физические проблемы могут стать причиной посещения стоматологической клиники и желания установить себе имплант, вместо потерянного зуба.

Какие бывают импланты для зубов?

Посетив стоматологическую клинику и пройдя обследование, врач посоветует подходящие виды имплантов, которые можно установить, отталкиваясь от индивидуальных особенностей строения вашей челюсти. Наиболее популярными разновидностями можно назвать:

  • Корневидного типа;
  • Пластиночные;
  • Комбинированного типа;
  • Субпериостальные;
  • Небольшие по размеру;
  • Импланты, направленные на восстановление корневой системы.

Основные преимущества и недостатки имплантов

Импланты корневого типа имеют несколько разновидностей, но всех их объединяет цилиндрическая форма и резьба по длине всего стержня. Примечательно, что установка их возможна только в том случае, если корневая масса содержится в достаточном количестве. В противном случае, нужно потратить время и деньги на то, чтобы нарастить ее. В зависимости от того, кто является производителем, имплант может иметь некоторые характерные отличия. Но производится из медицинского титана, который лучше всего взаимодействует с костной тканью, не вызывая отторжения.

Пластичные протезы используются, когда есть явный недостаток костной ткани и невозможна установка корневых конструкций. Пластичный корпус и простота установки в челюсть такого штифта входит в список самых популярных, когда речь идет о протезировании зубов. Несмотря на внешнюю хлипкость, конструкция прочно сидит в челюсти, не шатается и не причиняет дискомфорта пациенту. Выемки на штифте позволяют совершить дополнительное закрепление за счет заполнения выемок костной тканью. Чаще всего их применяют для восстановления передних зубов, ведь штифт не рассчитан на серьезные нагрузки.

Субпериостальные импланты подходят для людей, у которых недостаточное количество костной ткани в челюсти, поэтому нельзя установить классические протезы. Стоматолог устанавливает его в надкостнице, что упрощает процедуру. Такой вид протезирования подходит для людей в возрасте и пациентов, которые по объективным причинам давно ходят без зубов. Всего же процедура включает в себя два шага: создание слепка с челюсти и производство самого протеза, установка его на челюстную кость пациента.

Небольшие по размеру импланты хороши своими удобными габаритами. Их устанавливают себе люди, которые не могут произвести полную имплантацию зубов, а такие протез помогут справиться с эстетической стороной вопроса. Здесь не имеет значение количество костной ткани у пациента, поэтому противопоказаний к проведению практически нет.

Как подобрать подходящий имплант?

Говоря о том, какой имплант лучше всего выбрать, отметим, что нужно советоваться со стоматологом. Конечно, наиболее популярным вариантом являются корневые протезы, но только врач может сказать, достаточно ли у вас костной ткани для проведения процедуры, могут ли быть противопоказания и подойдет ли такой вид протеза для вашей челюсти.

Основываясь на своих наблюдениях, специалист даст советы по выбору оптимального варианта протеза, который не навредит вам и даст желаемый результат.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %