НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Учёные скоро изобретут плащ-невидимку

,
40535
> Статьи > Учёные скоро изобретут плащ-невидимку

Американские учёные совершили прорыв в современной физике, приблизив научное сообщество к созданию настоящего плаща-невидимки. В Мичиганском технологическом университете утверждают, что возможно превратить тот или иной объект в невидимый. И, если раньше для этого использовался метаматериал, то сегодня может помочь диэлектрика.

Суть в следующем: такой резонатор будет способным манипулировать процессом распространения электромагнитной волны. У них же незначительная проводимость, потому ускоряется движение волн. Любой предмет можно превратить в невидимый, если правильно отклонить электромагнитные волны. Правда, преобразующая оптика в таких случаях должна быть основана на очень чётких параметрах дисперсии.

Первый прототип будет основан на кристаллах из фотонов, диэлектрические компоненты будут в основе. По правде говоря, объект не будет абсолютно невидимым, но он будет так выглядеть за счёт правильной анизотропии.

Спектр применения широк. Можно спрятать любую вещь от волны определённого диапазона. С другой стороны, такую невидимость может засечь прибор, который улавливает волны разной частоты. Особенно проблематично будет скрыть крупные объекты. Но уже сам факт теоретической подоплёки невидимой технологии позволяет говорить, что научная фантастика может стать реальностью.

Термин «невидимость» применяется в литературе и кинематографе, где объекты не могут быть замечены магическими или технологическими средствами. Гарри Поттер часто использовал знаменитую мантию-невидимку, третий дар Смерти, а Герберт Уэллс прославился произведениями «Невидимый человек» и «Рассказ Платтнера».

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %