НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Стоит ли покупать автомобиль за счет кредитных средств?

,
46507
> Статьи > Стоит ли покупать автомобиль за счет кредитных средств?

Для многих автомобиль – не только средство передвижения, но и роскошь. Мало кто имеет собственные средства на его покупку. Отпускные цены на этот вид товара огромные. Рядовому гражданину с его мизерной зарплатой можно насобирать на дешевый автомобиль, но только, отказав себе во всем, – не есть, не пить…

Следовательно, чтобы жизнь была полноценной, не ущемлять себя в необходимом, можно воспользоваться кредитом и приобрести автомобиль. На сегодняшний день банки имеют самые разнообразные предложения в этом направлении, так что каждый потенциальный заемщик в соответствии со своими потребностями и возможностями может оформить наиболее приемлемый для себя вариант. Но для начала, конечно, необходимо получить права нужной категории. Вот отличная автошкола в Киеве по хорошим ценам.

Нет первоначальной суммы на автомобиль в кредит. Что делать?

Для тех, кто жаждет приобрести новый автомобиль, но при этом не располагает авансовым взносом, будет более разумным подождать с оформлением и накопить необходимую энную сумму.

И дело не только в том, что банк обязательно потребует первоначальный платеж. В арсенале кредитного учреждения всегда имеются альтернативные варианты. Всегда можно подобрать программу без каких-либо первоначальных взносов, например, тот же потребительский кредит и направить его на покупку автомобиля.

Но прежде чем воспользоваться подобным вариантом, неплохо было бы крепко подумать головой. Надо понимать, что потребительский кредит – дорогое удовольствие. Одно дело воспользоваться им для покупки телевизора или телефона, здесь фигурируют достаточно малые суммы за товар, когда можно осилить бешеную переплату без особых потерь для семейного бюджета. Другое дело автомобиль, сам по себе стоящий достаточно дорого, да еще и высокие проценты придется оплатить? В общем, «овчинка не стоит выделки».

Даже если воспользоваться потребительским займом и направить его на первоначальный взнос, то что тогда? И в этом варианте заемщику будет несладко, придется выплачивать два кредита. Морально это тяжеловато.

Даже если потенциальный клиент думает получить кредит на автотранспортное средство без первоначального взноса, это совершенно не значит, то можно прийти в банковское отделение с пустым кошельком, спокойно оформить заем и уехать на новом автомобиле. Конечно же, нет. Всегда существуют обязательные дополнительные расходы – это государственная регистрация транспортного средства, приобретенного за счет кредитных средств, и его страховка.

Существенный момент. Перед тем как оформить кредит, необходимо честно ответить себе на вопрос: почему нет возможности внести первоначальную сумму? Надо четко понимать, что низкий уровень дохода не позволит осилить столь серьезный кредит.

Что делать, если нет твердой уверенности в завтрашнем дне?

Если потенциальный заемщик не уверен в стабильности своих доходов, то лучше не связывать себя долговыми обязательствами перед банком. Тем не менее клиенты, имеющие слабую финансовую грамотность, убеждены в том, что если после оформления автокредита что-то не заладится, как изначально планировалось, то банк просто заберет автомобиль, и все на этом закончится.

Однако на деле все обстоит куда сложнее. Залоговое обеспечение, коим и является транспортное средство, будет выставлено на банковские торги по заниженным ценам. Не исключено, что на автомобиль не сразу найдется покупатель, тогда ему (автомобилю) придется пылиться на стоянке, за это время может несколько утратиться товарный вид. В общем, все это говорит о том, что размер кредита не будет адекватен стоимости реализации залогового имущества, то есть автомобиля. Результат: продажа залога неспособна покрыть на сто процентов расходы, которые насчитает банк, следовательно, неминуемо образуется задолженность. В итоге заемщик остается без машины и автоматически переходит в разряд устойчивых должников.

Поэтому, если человек сегодня твердо стоит на ногах, получает хороший доход, но все-таки у него присутствуют сомнения, неуверенность в завтрашнем дне, то, конечно, стоит подстраховаться. Надо не только собрать нужную сумму авансового взноса, но и создать подушку финансовой безопасности, то есть создать денежный резерв, который при возникновении сложной ситуации позволит пережить временное отсутствие поступления в личный бюджет и без проблем справиться с долговой нагрузкой.

Брать престижную модель в кредит?

Если автомобиль не является необходимостью, если он рассматривается как престижная модель, то, конечно, не желательно покупать его за счет кредитных средств. Пока будет выплачиваться долг мода на данный автомобиль пройдет. Заемщику захочется продать машину, чтобы купить более интересную модель, ведь автопроизводители постоянно радуют новинками.

Но вот беда, продать кредитный автомобиль можно исключительно с разрешения банка, который не приветствует подобные операции, следовательно, не всегда идет в этом вопросе навстречу заемщику. Но даже если будет получено одобрение, то не удастся продать автомобиль по хорошей цене, она будет значительно уступать первоначальной.

Вывод: автокредит – серьезная программа кредитования, поэтому требует качественного подхода.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %