НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Шведский учёный предсказывает гибель человечества от искусственного интеллекта

,
32656
> Статьи > Шведский учёный предсказывает гибель человечества от искусственного интеллекта

В последние годы некоторых учёных не перестают волновать проводимые исследования по созданию искусственного интеллекта. Опасения вызваны тем, что быстрый прогресс в развитии искусственного интеллекта может привести к “рождению” чудовища, способного уничтожить человечество в целом.

Подобной точки зрения придерживается и известный шведский философ Ник Бостром, преподающий в Оксфорде. По его предсказаниям искусственный интеллект уже через 60 лет может угрожать гибели человека.
По сведениям телевизионного канала «360», Н.Бостром проводит изучения в сфере развитии ИИ, и делает прогнозы степени его опасности. В частности, учёный исследовал и соединил в единое данные, полученные от четырёх различных исследований. В особенности его заинтересовали выводы, сделанные на конференции “Philosphy and Theory of Al”. Н.Бостром заявляет, все проанализированные им результаты позволяют утверждать, что к 2022, созданный учёными искусственный сверх мозг будет способен на 10 % мыслить, как человек. 50% – го коэффициента он достигнет к 2040 году, а к 2075 интеллектуальные показатели искусственного интеллекта сравняются с человеческими.

Для того, чтобы подтвердить свои предположения, философ провёл анонимный опрос среди нескольких учёных, задав им вопрос, когда по их мнению появится супер интеллект, который будет умнее умнейших людей человечества, более оригинальным и уметь владеть социальными навыками.

Надо сказать, что мнение опрошенных учёных неоднозначно. 7,5 % считают, что такой сверх мозг появится уже через 10-25 лет, 25 % учёных убеждены, что подобный искусственный интеллект невозможен в принципе и большинство, а именно 67,5 %, прогнозирует появление ИИ позднее 25 лет.

Не разделяют некоторые учёные и опасения Н.Бострома возможности супер мозгом уничтожения самого человека и считают, что искусственный интеллект наоборот даст человечеству много чего полезного. Они убеждены, что, конечно, допускать ИИ к работе в военных областях будет недопустимо, а вот в медицине, на дорогах, в быту сверх мозг может стать незаменим.

Будем надеяться, что оправдаются более радостные перспективы использования ИИ, а не мрачные прогнозы шведского учёного.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %