НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Рефракционная замена хрусталика

,
34805
> Статьи > Рефракционная замена хрусталика

А после прохождения специальных обследований, с учетом особенного строения глазного яблока и личных пожеланий клиента, врач-офтальмолог сможет подобрать идеальный имплант. Такой способ абсолютно безопасный, так как проводится без хирургических приборов, под наркозом, и дарит 100% возможность вновь видеть без очков и линз.

Что это такое

Рефракционная замена хрусталика, или ленсэктомия, — это оперативное вмешательство, в течение которого удаляют пораженный хрусталик глаза и заменяют его на другой, который имеет хорошую преломляющую способность.

Такой метод позволяет безболезненно восстановить упавшее зрение. Сама операция проводится с помощью факоэмульсификации. Пациенту вводят местную анестезию, делают небольшой разрез на глазу до 2,5 миллиметра. После в этот разрез вводят специальный прибор, и под воздействием ультразвука хрусталик превращается в эмульсию. В освободившуюся капсулу помещают новую, рассчитанную, подходящую по форме и идеально подобранную искусственную линзу. Выбор импланта делается максимально точно.

Процедура ленсэктомии проводится на специальном микрохирургическом оборудовании, которое соответствует всем мировым стандартам. Также такая операция позволяет за 10-15 минут восстановить испорченное зрение и видеть мир своими глазами без, использования контактных линз либо очков. Оперативное вмешательство не требует госпитализации, и после рефракционной замены хрусталика вы можете смело отправиться домой.

Кому необходимо

Рефракционная замена хрусталика рекомендуется людям, которые имеют плохое зрение с высокими степенями миопии и гиперметропии. Также ленсэктомия показана пациентам с такими заболеваниями, как:

  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость);
  • астигматизм от 6 диоптрий;
  • утеря рефракционной способности хрусталика;
  • дальнозоркость от +20 диоптрий;
  • высокий риск развития глаукомы;
  • близорукость от -20 диоптрий.

Кроме этого, хирургическое вмешательство по рефракционной замене хрусталика желательно людям, которым категорически запрещена лазерная коррекция зрения.

Решаться на такую операцию желательно в возрасте после 45-50 лет, так как в некоторых особенных случаях проведение процедуры может сказаться на способностях аккомодации — возможности видеть предметы на разном расстоянии. И после этого пациенту могут понадобиться очки для чтения или другой работы с близкорасположенными предметами.

Какие особенности

Малоинвазивность, быстрое выполнение и безболезненность процедуры дают возможность использовать метод для восстановления зрения пациентам из разных рабочих слоев населения. Кроме этого, такая операция разрешена людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний: сахарного диабета, бронхиальной астмы и других. Перед другими методиками рефрактивная замена хрусталика имеет некоторые преимущества:

  • короткий период восстановления;
  • снижение риска развития аллергической реакции;
  • процент появления инфекционных осложнений сведен к минимуму;
  • отсутствие швов;
  • параметры искусственного хрусталика рассчитываются с высокой точностью, согласно проведенным исследованиям.

Но у лексэктомии есть и свои особенности. Так, оперативное вмешательство по замене хрусталика не рекомендуется людям, которые недавно перенесли инфаркт, инсульт, имеют воспалительные процессы или заболевания сетчатки глаз. А после рефракционной процедуры вам обязательно нужно обратиться к офтальмологу за контрольным осмотром, выбором даты следующего приема и получением рекомендаций по послеоперационному уходу.

Первое время глаза запрещается трогать, чесать, мочить. Также не стоит в течение месяца заниматься спортом, наклоняться и долго работать за компьютером. С момента вмешательства первые две недели обязательно нужно носить стерильную повязку и солнцезащитные очки на улице. Также следует спать на спине и отказаться от газированных, алкогольных напитков.

Начало восстановления зрения пациенты отмечают уже через 2-3 часа после проведения процедуры. Но полностью острота и четкость вернутся в течение месяца. Чтобы быстрее получить желаемый эффект, необходимо применять противовоспалительные и антибактериальные капли сроком 3-4 недели.

Какие болезни лечит

На сегодняшний день замена естественной линзы на интраокулярную является одним из основных способов лечения болезней и патологий, связанных со зрительными структурами. Благодаря рефракционной замене хрусталика вы можете избавиться от следующих заболеваний:

  • астигматизма. Ленсэктомия — это оптимальный вариант для изменения формы хрусталика. Только благодаря такому способу пациент, страдающий астигматизмом, может вновь обрести способность к четкому видению;
  • близорукости. Несмотря на то что близоруким людям лучше подойдет лазерная коррекция зрения, она бывает невозможной из-за противопоказаний и наличия слишком высоких степеней миопии. Поэтому для восстановления зрения лучше использовать метод рефракционной замены хрусталика;
  • дальнозоркости. Имплантация хрусталика помогает избавиться от очков либо способствует четкому восстановлению зрения. Также при высокой степени гиперметропии в хрусталиковую капсулу вводят не одну, а сразу две искусственных линзы.

Рефракционная замена хрусталика — это операция, которая позволяет пациентам с проблемным зрением даже в зрелом возрасте избавиться от линз или очков и вернуть себе остроту, четкость взгляда. Благодаря такому методу многие люди значительно улучшили качество своей жизни без существенных ограничений по здоровью и получили хорошее зрение без использования дополнительных предметов на дальнем и ближнем расстоянии.

Материал подготовлен специалистами-офтальмологами клиники «Эксимер»

Записаться на консультацию к специалисту в Украине можно на сайте клиники «Эксимер»

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %