НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Профилактика кариеса: как сохранить здоровье зубов

,
47411
> Статьи > Профилактика кариеса: как сохранить здоровье зубов

Проблема поражения зубов встречается в любом возрасте. Поэтому, позаботившись о гигиене полости рта и пройдя периодический осмотр у стоматолога, можно надолго продлить жизнь своей улыбке. Одним из методов профилактики кариеса является герметизация фиссур — зубных углублений, где чаще всего находят прибежище бактерии и пищевые остатки.

Виды фиссур

Герметизация фиссур проводится антибиотическим герметиком, который не даёт возможности в дальнейшем развиваться кариесу. Помочь вам с этим могут специалисты сайта http://www.mosmedic.su/, которые представляют Московскую стоматологическую клинику на Серпуховской.

Фиссуры, которые глубоко расположены и фиссуры в виде капли или полипа подвергаются герметизации. Проведение этой процедуры обязательно, ведь не все люди отличаются тщательной чисткой зубов, часто забывая про зубные углубления. Поэтому в них возможно возникновения процесса гниения, что впоследствии может повредить ткань зуба. Перед процедурой рекомендуется, чтобы эти углубления были в чистом виде, без полостей, подверженных кариесу.

Не стоит проводить герметизацию фиссур в виде широкой воронки или конусообразных, так как нет никаких сложностей в уходе за ними, а частички пищи не задерживаются в них.

У детей, если зуб вырос давно, а также если зубы не подлежат тщательной чистке, нет необходимости в их герметизации.

Чаще всего проведению этой процедуры подвергаются дети, у которых заменяются молочные зубы на постоянные. Как только прорезался первый коренной зуб, требуется сделать первую герметизацию через полгода. Если зуб уже подвергся кариозным поражениям, то стоматолог направит своё лечение на устранение кариеса и восстановление зубной поверхности, используя специальный материал.

Фиссуры молочных зубов герметизации не подлежат, так как заставить ребёнка сидеть в кресле не удастся, а это значительно усложнит работу стоматолога.

Методы герметизации фиссур

Выделяют два способа герметизации:

  • не инвазивный. Используется при широком виде фиссур, дно которых легко рассмотреть и увидеть, имеется ли кариес. Очистив зуб, в этом случае, поверхность его полируют и наносят противомикробное средство, а затем выкладывают герметик. Если имеет место минерализация зубов, то есть вариант обработки зуба фторлаком, который дополнительно защищает от поражения;
  • инвазивный. При невозможности сделать осмотр фиссур, проводят процедуру расширения углублений, чтобы удостовериться в наличие или отсутствии кариеса. Если этого не сделать, то зубная ткань будет продолжать разрушаться. Затем обрабатывают фиссуры от налёта и проводят герметизацию.

Решать какой способ наиболее подходящий в этом случае, будет решать стоматолог, обращая внимание на индивидуальные особенности пациента.

Нужна ли детям герметизация фиссур

Герметизацию фиссур рекомендуется проводить всем обладателям проблемных зубов, а также маленьким детям с целью оградить их от развития кариеса. Существуют стоматологи, которые не брезгуют проведением этой процедуры, даже если в ней нет необходимости. Нужно помнить, что внимательное наблюдение за недостаточной минеральной герметизацией очень важно. При правильном уходе за зубами и своевременных визитах к врачу фиссуры дозревают самостоятельно. Лучше всегда иметь дело с проверенными специалистами, так как при проведении процедуры огромную и важную роль играет чёткое соблюдение технологии. Ведь это необходимо, чтобы под герметиком не развился кариес.

Проведя процедуру герметизации, пациенты обязаны по-прежнему посещать стоматолога.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %