НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Применение титраторов

,
47902
> Статьи > Применение титраторов

Это метод предусматривает количественное измерение объема раствора реагента определенной концентрации, необходимого для вступление в химическую реакцию с определенным веществом.

Данный тип анализа используется в лабораториях различного типа, включая фармацевтические, медицинские, научно-исследовательские лаборатории. Титраторы особенно эффективны для проведения серии однотипных экспериментов, особенно при исследовании проб с токсичными, лекарственными, радиоактивными веществами.

Основными составляющими прибора являются: бюретка для титранта, сосуд с мешалкой для титрования, измерительный прибор для определения измеряемого параметра. В качеств прибора для определения измеряемого параметра может использоваться pH-метр, потенциометр, кондуктометр.

Image1152

Как правило, в лабораториях применяются полуавтоматические титраторы. При работе с приборами этого типа вручную выполняет отбор пробы, введение реагентов и включение титранта. Перемешивание осуществляется посредством мешалки. После завершения процесса остановка работы прибора осуществляется автоматически. Приборы такого типа обладают оптимальным сочетанием операций, выполняемых вручную и в автоматическом режиме, что обеспечивает удобство и контролируемость процесса титрования. Благодаря этому полуавтоматические титраторы получили широкое распространение в лабораторной практике.

Универсальные титраторы отлично подходят для выполнения разнообразных анализов. Их конструкция позволяет быстро выполнять замену титранта, эффективно варьировать основные параметры, регистрировать кривую титрования. Благодаря этому обеспечивается высокая точность результатов разовых испытаний с различными анализируемыми веществами.

С другой стороны, для лабораторий, в которых выполняются анализы серийного характера, применение универсальных титраторов является нецелесообразным. В подобных условиях наиболее высокую эффективность обеспечивают приборы, которые предназначены для выполнения исследований конкретного типа. В том числе применяются специальные приборы для кислотно-основного, окислительно-восстановительного, хелатометрического титрования. Также может выполняться термотитрование, которое предусматривает контроль изменения температуры в процессе протекания химической реакции. Более подробно об особенностях использования и ассортименте данных приборов Вы можете на сайте компании «ПРО ПРИБОР» в разделах «Титраторы» и «Лабораторное оборудование».

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %