НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Операция минифлебэктомия: эффективное лечение патологий венозного русла

,
40165
> Статьи > Операция минифлебэктомия: эффективное лечение патологий венозного русла

Опираясь на современные технологии, доктора изобретают новые техники и способы выполнения хирургических вмешательств, и в ряде случаев такие операции показывают не высокие результаты, чем инновационные методики. Наглядный тому пример – минифлебэктомия – малоинвазивная операция, которая с успехом применяется для лечения различных патологий венозного русла.

В чем ее суть?

Операция минифлебэктомия – это вмешательство, в ходе которого через точечные проколы кожных покровов и мягких тканей врач удаляет патологически измененные и нефункционирующие вены, извлекая их наружу небольшими крючками – экстракторами. Величина прокола при этом зависит от размера удаляемого сосуда, но зачастую она не превышает 1-2 мм.

Косметический эффект, который показывает эта операция, ничем не уступает эффекту от склерозирования и других популярных высокотехнологичных методик. При этом, если минифлебэктомия выполняется из эстетических соображений (например, для удаления телеангиоэктазий), она показывает более стойкий и быстрый результат, так как в ходе нее ликвидируются вены, ставшие источником появления этих образований. Риск же развития таких побочных эффектов, как гиперпигментация и некроз мягких тканей при этом отсутствует, так как не используются едкие вещества и тепловое излучение.

Чтобы вена удалялась безболезненно и легче высвобождалась, вокруг нее предварительно вводится раствор анестетика. Этот же раствор помогает вымыть остатки крови, попавшей под кожу в ходе операции. Объем и концентрация раствора при этом незначительны, поэтому анестезия переносится хорошо.

Вся процедура проводится в кабинете врача-флеболога, в амбулаторном режиме. А применение местной анестезии позволяет использовать данную методику для лечения пациентов, имеющих противопоказания к общему наркозу. В послеоперационном периоде пациент может вести привычный образ жизни, с небольшими ограничениями, и не нуждается в оформлении листка нетрудоспособности.

В каких случаях применяется эта методика?

В настоящее время минифлебэктомия с успехом используется для ликвидации:

  • патологически измененных подкожных магистральных вен нижних конечностей;
  • несостоятельных перфорантных вен;
  • телеангиоэктазий и питающих их сосудов;
  • венозных мальформаций;
  • ретикулярного варикоза;
  • расширенных периорбитальных (окологлазничных) вен, височных и лобных сплетений;
  • расширенных вен в проекции передней брюшной стенки, верхних конечностей, наружных половых органов и промежности;
  • ограниченного (сегментарного) тромбофлебита.

Большое преимущество этого метода заключается в том, что он может применяться при необходимости получения быстрого эффекта в тех случаях, когда более масштабное хирургическое вмешательство по каким-то причинам пациенту противопоказано, или он отказывается от его проведения. Хотя результат при этом получается только частичным и кратковременным, состояние и самочувствие больного заметно улучшаются.

При необходимости, эта методика используется и для удаления относительно глубоко расположенных сосудов. Врач в этом случае опирается на данные ультразвукового контроля. Конкретную тактику проведения вмешательства и его объем доктора подбирают в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья пациента и особенностей течения болезни.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %