НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Обзор смартфона фирмы Sony – Xperia X Compact

,
44465
> Статьи > Обзор смартфона фирмы Sony – Xperia X Compact
sony xperia x compact в руке человека

Однако есть серия, которая заставляет приходить в восторг – мини-флагманы с приставкой «компакт». Считается, что за ним успех продаж в новом году. Так ли это? Попробуем разобраться.

О чертах дизайна

Модель очень походит на вариант XZ, с поправкой на различие в размерах. Xperia в принципе поменьше, а XZ – потоньше. У последней – корпус из металла, а у первой – пластик. В плане цвета у XZ – темный оттенок синего, а у нашего героя – гармоничный голубой, хотя есть и классические варианты – белый и черный.

У смартфона Xperia X Compact новая концепция дизайна – между задней и передней панелью, а также торцами нет углов, все переходы представляют собой округлости. Это очень удобно для размещения в ладони и работы лишь с помощью одной руки. Но вот незадача – отсутствует влагозащита и модификация с двумя симками. Не самое правильное решение для повышения лояльности своих клиентов. Правда ремонт Sony Xperia X Compact сейчас не слишком большая проблема, так как есть достаточно сервисных центров по его обслуживанию. А вот разъем у модели современный – USB-C. И что радует – появление новых аксессуаров, совместимых с новым портом, включая наушники нового поколения.

Правда, огромного смысла в их применении нет, ведь у изделия сохранен и привычный миниджек, и это правильно. Говоря о сканере отпечатков пальцев, отметим продолжение традиции – во всех новых смартфонах Sony она располагается на кнопке питания на правом торце. Не то чтобы это очень удобно, но в целом функционирование сканера нареканий не вызывает, да и разблокировка происходит за секунды.

Экран

Безусловным преимуществом модели станет ее экран, вернее – размер. Именно этим и славится компания в целом – компактностью и небольшими диагоналями. Меньше практически не бывает. Разрешения для матрицы этого изделия хватает. Плотность точек не рекордная, но и пиксели не выделяются. Не забудем, что этот вариант – обладатель не самой производительной платформы, поэтому такого рода разрешение даст более комфортную возможность пользоваться играми, что и требуется многим пользователям.

Световые решения удачны. С качеством яркости можно читать при солнечном свете, и углы обзора максимальны. Под острым углом не теряется контрастность, а неяркий уровень подсветки не будет раздражать глаз при попытке увидеть точное время в темноте.

Несколько слов о камере

Как раз камера этой модели, как и у модели XZ, не является главным преимуществом. Стала совершеннее, по сравнению со старыми моделями, лишь новая система автофокуса. Добавился к функционалу лазерный датчик. Стало интереснее проводить слежение за движущимися объектами, правда, на качестве видео это не особо отражается. При более близком рассмотрении не хватает резкости и микроконтрастов, артефакты и цифровые помехи появляются даже с неплохим освещением.

Еще к негативным моментам можно отнести проблемы с резкостью и цифровой стабилизацией. Смартфон работает весьма медленно со снимками в максимальном разрешении и не торопится при загрузке фото в галерее. К тому же в автоматическом режиме идет всего 8 Мп, а у фронтальной камеры – 5 Мп и отсутствует автофокус. Качество съемки соответствующее.

О батарее и железе

Что касается устройства, то модель, безусловно, усовершенствована по сравнению с предыдущим поколением, хотя в некоторых характеристиках решения не самые передовые. Центральный процессор, к примеру, обладает 6 ядрами вместо 8, хотя ОЗУ стало больше, и графический ускоритель помощнее. Не очень велик объем памяти для хранения данных, но есть расширение микро SD с хорошей поддержкой карт до 256 Гб.

Смартфон довольно долго функционирует автономно: один заряд – и сутки непрерывной работы. А с применением фирменного режима энергосбережения получается и того больше. Добавим сюда еще один плюс – быстрый тип зарядки: полчаса подключения – и смартфон заряжен больше чем наполовину.

Каковы же соперники? Первый – модель из семейства Sony – Xperia Z5 Compact . Мнения, безусловно, различны. Одним нравится новый стиль, а другим (и их большинство) – старый. Упоминаемая модель, например, имеет защиту от влаги и пыли и стоит заметно меньше. А вот новая обладает более «живым» функционалом и дольше работает автономно.

Другой соперник – iPhone SE. Этот телефон также компактен, экран у него поменьше, и все детали интерфейса вмещают приличное количество информации, а приложения демонстрируют лучшую оптимизацию. Правда, за приличную память – такая же доплата.

Заключение

Ощущается в модели некая недальновидность производителей. Нет защиты от влаги, не очень качественна фронтальная камера. Тем не менее, невзирая на множество недостатков, описанная модель оставляет приятное впечатление. Это все же одно из самых компактных изделий этого года. Дизайн может показаться специфичным, и это нормально. Как говорится, не нравится – не бери.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %