НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Нужен ли сайту реальный IP-адрес

,
45932
> Статьи > Нужен ли сайту реальный IP-адрес

Сайт доступен пользователям за счёт того, что он размещён на сервере, вычислительные и программные ресурсы которого позволяют «вдохнуть жизнь» в сайт. У сервера есть IP — адрес. Когда в браузер вводится, например, строка thissite.com, соответствующие интернет – службы находят IP-адрес сервера, на котором функционирует сайт и возникает возможность обмена пакетами данных с ним.

Трансляция адресов

Но все сложнее. Как правило, единственный реальный IP-адрес присваивается многим сайтам. Это связано с тем, что в действительно физические или виртуальные серверы находятся во внутренней сети провайдера и в этой сети имеют адреса, которые запрещены в «большом» интернете. Маршрутизатор перед отправкой в интернет помечает пакет идентификатором, который поможет ему восстановить внутренний адрес, присваивает пакету реальный IP-адрес и в таком виде отправляют в большой интернет. При получении пакета извне маршрутизатор выделяет в нем него идентификатор, по нему определяет внутренний адрес, подставляет этот адреса в поле «адрес назначения» и отправляет пакет конкретному сайту. Такая процедура называется «Трансляция сетевых адресов». Трансляция адресов грубо нарушает идеологию построения интернет, но этот вопрос обсуждать мы не будем.

На применение методов трансляции толкает, прежде всего, ограниченная ёмкость адресного пространства интернет. Другое важное требование – безопасность: применение трансляции адресов позволяет скрыть особенности внутренней сети от внешнего наблюдателя.

Если обратится к провайдеру, то для своего сайта можно получить реальный адрес. Аренда реального адреса составит несколько сотен рублей за месяц.

Но нужно ли это делать?

Минусы «общего» адреса

Если совладельцы выделенного адреса начнут рассылать спам, то интернет – провайдер может заблокировать этот адрес. Ваш сайт тоже будет заблокирован. Это нарушит работу, все почтовые отправления с сайта попадут в «спам».

Сейчас большинство хостинг – провайдеров сами следят за генерацией спама в своей внутренней сети. Хорошо, если это так. Если не так, то провайдера лучше покинуть.

Если совладельцы адреса начнут распространять контент, который будет признан незаконным, регулятор может заблокировать этот адрес.

Некоторые специалисты считают, что незаконное использование технологий продвижения сайта (CE0 – оптимизация) может вызвать санкции поисковика на IP-адрес целиком.

Преимущества выделенного адреса

Выделенный адрес можно арендовать у хостинг-провайдера.

Что это даст?

Выделенный адрес устранит влияние соседей на сайт.

Можно будет получить и использовать сертификат SSL (https://). Если сайт используется для операций, связанных с платежами, это необходимо.

Некоторое время назад функционер Google заявил, что наличие сертификата станет одним из параметров, которые поисковик будет принимать во внимание при ранжировании.

Возможность создать ftp – сервер, с которого все желающие могут скачивать файлы. Побольше узнать о серверах и их видах можно по адресу datum-s.ru на сайте компании Datum Solutions.

Как видите, для серьёзного проекта выделенный адрес все же лучше.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %