НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Новый век – новые открытия астрофизики

,
28446
> Статьи > Новый век – новые открытия астрофизики

Максвелл смог объединить электричество и магнетизм. Картина мира представлялась совершенно ясной. Когда Макс Планк объявил о своем желании заняться теоретической физикой, то услышал совет не губить свою карьеру – там же все открыто.

Затем появились данные о волновой структуре света. Планк создал квантовую механику. Эйнштейн разработал Теорию Относительности. Мир, который еще вчера бы прост и понятен, оказался совершенно неизведан.

Рассмотрим новейшие открытия в астрофизике

  1. Оказывается у нейтрино есть масса. Выяснилось, что нейтрино могут осциллировать из одного типа в другой. Объяснить это можно только одним способом – нейтрино обладает массой покоя. В таком случае у них могут быть и более тяжелые аналоги с “левой” ориентацией. Это объяснит наличие темной материи.
  2. Вселенная ускоренно расширяется. Ученые проанализировав утечку темной энергии пришли к выводу, что последние 8 миллиардов лет расширение Вселенной происходит с нарастающим ускорением. Следовательно, не приходится ожидать, что расширение Вселенной рано или поздно сменится сжатием.
  3. Планеты существуют не только у Солнца. Долгое время ученые не могли доказать наличие планет у других звезд. Но миссия телескопа “Кеплер” привела к открытию таких экзопланет. Большинство из них является этакими “Суперземлями” с массой 5-10 масс нашей Земли. У тусклых красных карликов зафиксировано и наличие планет с массой примерно равной земной и находящихся на расстоянии от своей звезды, где может быть вода в жидком виде.
Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %