НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Лучшие книги 2016 года по версии Нью-Йорк таймс

,
38977
> Статьи > Лучшие книги 2016 года по версии Нью-Йорк таймс

В 2016 году этот рейтинг произвел настоящий фурор, потому что половина произведений из него относились не к художественной литературе, как мы все привыкли. А к жанру нон-фикшн, для которого характерно построение сюжета на реальных событиях. Это в большей степени документальная литература, публицистика.

Так или иначе, рейтинг Нью-Йорк таймс имеет огромный вес для всего мира. Ознакомьтесь с ним и Вы – увлекательное чтение и бессонные ночи проведенные за книгой Вам обеспечены.

Перечень книг

  1.  “Ассоциация маленьких бомб”, Каран Махаджан

Роман погружает читателя во вселенную, скомканную и вывернутую наизнанку террористической атакой. События развиваются во втором по величине городе Индии – Дели, жители которого пытаются восстановить прежний уклад после чудовищного теракта на местном базаре. Но смогут ли люди остаться прежними после немыслимого и кровавого взрыва? Как изменится жизнь не только жертв, но и самих террористов?
Книга была номинирована на National Book Award и затронула крайне важную для современного мира проблему – тему терроризма.

  1. “Северные воды”, Йэн Магуайр

Действие триллера развивается на судне, занимающимся китоловным промыслом, и бороздящем арктические моря. Судно полностью изолировано от внешнего мира – средства коммуникации в 19 веке (именно в этот период происходят описываемые события) еще не достигли высот. Главный герой, хирург из Ирландии, прошедший войну в Индии, замечает странное поведение одного из членов экипажа. И приходит к выводу, что передним жестокий убийца и насильник. Вокруг экипажа только вода и льды.
Триллер не оставит равнодушным никого, а накаленная атмосфера продолжится вплоть до последней странички.
Книга стала номинантом Booker Prize 2016.

  1. “Подземная железная дорога”, Колсон Уайтхед

Книга перенесет Вас во те времена, когда в Северной Америке еще господствовало рабство. Главная героиня романа, рабыня родом из Африки, совершает дерзкий побег из личного ада, в который превратили ее жизнь жестокие хозяева. Бегство, железная дорога скрывающаяся под землей, изматывающий марафон в конце которого, возможно… долгожданная воля.
Повествование только кажется простым, сюжетную линию перемежают философские размышления о значимости свободной личности и правах человека.

  1. «Вегетарианка», Хан Канг

Новелла повествует об обыкновенной южнокорейской женщине, добронравной домохозяйке, которая не побоялась пойти против общественного мнения, и стала вегетарианкой. И хотя центральным сюжетом, на первый взгляд, является вегетарианство, это не совсем так. Эта книга про бунт. Про то, что любая женщина, какой бы забитой и бесправной она не казалась, способна на протест. Или сумасшествие…
По новелле в 2009 году был снят фильм. А в 2016 году, перевод на английский и сама новелла получили Booker Prize 2016.

  1. “Война и скипидар”, Стефан Хертманс

Сюжет этой книги построен на воспоминаниях очевидца страшных событий, постигших мир во время Первой Мировой войны. Автор искусно сплетает в романе воспоминания своего деда, свои личные ощущения, которые он испытал посещая знаковые места из рассказов дедушки и рассуждения о нелегкой судьбе обычного человека попавшего в жернова истории.
Эту книгу признала достойной не только газета “Нью-Йорк таймс”, но и англоязычный еженедельный журнал “Экономист”.

  1. “В кафе экзистенциалистов: свобода, бытие и абрикосовые коктейли”, Сара Бейквел

Жанр этого романа – публицистика. Автор переносит нас во 30-е годы 20 века, в тихое парижское кафе, где зарождается экзистенциалистское движение. Из этой книги можно почерпнуть немало знаний о жизни известных философвских личностей того периода.

  1. “Темные деньги: скрытая история миллиардеров за подъемом правых радикалов”, Джен Мейер

В центре этого романа – история финансового успеха двух братьев-мультимиллиардеров, и их влияния на систему налогообложения США. Почему налоги для малообеспеченных слоев населения больше, чем для состоятельных граждан? Кто виноват в глобальном потеплении? Что происходит в этом мире? В книге изложена интересная и неизбитая оценка североамериканского общества.

  1. “Выселенные: нищета и благополучие в американском городе”, Мэтью Десмонд

Роман построен на социологическом исследовании жилищных и социальных условий обитателей квартала бедняков в Милуоки. Персонажи – 8 социально-незащищенных семей, вынужденных расходовать львиную долю своих денег на оплату арендованных ими трущоб.
Книга произвела настоящий фурор в Америке, и заставила многих задуматься о том, как помочь беднякам.

  1. “Темная комната” (“В фотолаборатории”), Сьюзен Фалуди

Неоднозначная и местами эпатажная книга захватывает читателя и погружает в запретный, до недавнего времени, мир трансгендеров. Сюжет строится на биографической истории автора, которая разыскала своего отца, покинувшего много лет назад семью. Отец переехал в Венгрию, где сменил пол.
Подобная книга не могла пройти незамеченной – она вызвала множество восхищенных и порицающих откликов.

  1. “Возвращение: отцы, сыновья и земля между ними”, Хишам Матар

Мемуары всегда привлекали особое внимание современников. Тем более, когда книга описывает события, еще не стершиеся из нашей памяти. Кровавый режим Муамара Каддафи, жизнь высокопоставленного дипломата, смятая в один момент обвинением в диссидентстве. И личное расследование его сына, предпринявшего попытку найти истину в 2012 году, уже после смены режима.

Чтение – увлекательнейшее занятие, доступное каждому. Книги позволяют нам развиваться, подталкивают к размышлениям, и развивают фантазию. Не оставляйте чтения.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %